«Профилактика инфекций, передаваемых половым путем»

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем, представляют собой большую проблему для государства и конкретного человека как социальную (ухудшение здоровья, бесплодие, снижение рождаемости), так и финансовую: стоимость лечения большинства ИППП обходится очень дорого. А случаи временной и стойкой утраты трудоспособности еще больше утяжеляют эту проблему.

Количество инфекций, передаваемых половым путем, сегодня насчитывает более трех десятков заболеваний различного происхождения. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз).

Основным путем передачи классических и новых венерических заболеваний является половой, но при некоторых инфекциях возможны и другие пути передачи: контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный (при использовании нестерильной иглы для инъекций).

Современная статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости: люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни, так как многие сегодняшние инфекции протекают практически бессимптомно или вяло, быстро переходят в хроническую форму.

При инфекциях, передаваемых половым путем, никогда не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают – это является признаком перехода заболевания в скрытую форму, т. е. возбудитель может находиться в организме десятки лет в неактивном состоянии, а при определенных условиях начинается развитие заболевания.

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем.

Как любое заболевание, эти инфекции легче предупредить, чем вылечить.

Основные аспекты профилактики ИППП:

• Воздержание от «случайных» связей

Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» мужчины и женщины – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен. Таким образом, риск заразиться существует всегда. Можно лишь оценивать его степень.

• Исключение половых контактов с больным ИППП

Прекратите свидание, если заметили какую-то сыпь на половых органах или на теле партнера, желтушность глазных яблоках, если есть признаки использования наркотиков (следы инъекций в локтевых сгибах).

• Использование защищенных половых контактов

Если половой контакт неизбежен, воспользуйтесь презервативом. Это, конечно, не 100% гарантии защиты, даже если это изделие правильно хранилось и не потеряло своих свойств. Презерватив — не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения! Безопасных видов секса (кроме мастурбации), просто нет. Используйте презерватив при всех видах секса – вагинальном, аноректальном и оральном, поскольку последний не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный.

Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков — мирамистина или хлоргекседина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта самостоятельно.

• Никакого самолечения

Один из способов профилактики ИППП — медикаментозная профилактика – прием (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача-дерматовенеролога и в его присутствии. Это, фактически, профилактическое лечение, которое предотвращает развитие многих (не всех) классических и новых венерических заболеваний. Медикаментозная профилактика незащищенного полового контакта возможна в течение нескольких дней после полового акта.

Однако медикаментозная профилактика — это крайний метод профилактики венерических заболеваний. По многим причинам она не может проводиться часто (тем более – регулярно) и ни в коем случае не служит альтернативой презервативу.

• Лечение всех половых партнеров

Скрытность пациентов в вопросах половой жизни на приеме у врача — также одна из причин эпидемии.

Обязательно соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни. Требуйте того же от вашего партнера.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д.

Измените свое половое поведение на безопасное. Ограничьте число половых партнеров. Этот совет распространяется на лиц абсолютно любой сексуальной ориентации.

Безопасное половое поведение — это длительные, более полугода, постоянные отношения с одним здоровым и верным половым партнером.

Мы знаем, что к стоматологу нужно обращаться каждые полгода. Это же рекомендация относится и к посещению уролога (гинеколога). Пусть врач посмотрит на ваше абсолютное здоровье свежим и профессиональным взглядом. Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.

Подготовила: врач-дерматовенеролог высшей категории, зам. главного врача по лечебной части ГУЗ «ЛОКВД» Монакова Л.А.

Читайте также:

Наверх