Профилактика лихорадки Западного Нила

В настоящее время Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) и ряд других заболеваний, передающихся через укусы комаров, являются актуальными природно-очаговыми инфекциями для территорий Российской Федерации. Эпидемиологическая значимость ЛЗН определяется тяжестью клинического течения заболеваний, отсутствием средств специфического лечения и профилактики. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргазовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы, грызуны и др. животные.

Активное мониторирование привело к расширению ареала территорий, где обнаружены маркеры ЛЗН в переносчиках и иммунная прослойка среди населения (38 субъектов).

Ожидается возникновение природных очагов и появление клинических случаев ЛЗН в ближайшие годы в 10 субъектах, в т.ч. на территориях Центрального Черноземья.

В связи с актуальностью данного заболевания специалисты Областного центра медицинской профилактики напоминают:

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – острое инфекционное заболевание, не передается от человека к человеку. Встречаются как единичные случаи, так и вспышки данного заболевания, которые были зарегистрированы на Западном Средиземноморье, южной части России, Республике Беларусь, Украине, Румынии, Чехии, Италии, Греции.

Лихорадка Западного Нила имеет четкую сезонность – лето и осень.

Около 80% пострадавших связывают случаи заболевания с отдыхом в природных условиях. Заражение может произойти и в домах с затопленными подвалами, которые являются местом размножения комаров.

Симптомы заболевания.

Заболевание характеризуется лихорадкой, повышением температуры до 38-40 С, жалобами на боли в голове, в животе, мышцах и суставах, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, характерна сыпь на теле, возможны: тошнота, рвота, понос. Однако поставить диагноз заболевшим можно только после проведения специальных тестов. Период с момента укуса комара до первых клинических проявлений в среднем от 3-х до 8 дней.

Специалисты Липецкого областного центра медицинской профилактики рекомендуют населению соблюдать основные профилактические меры по предупреждению укусов комаров:

  • защита жилых и общественных помещений от комаров; установка противомоскитных сеток на окнах и дверях;
  • ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;
  • использование средств индивидуальной защиты от комаров, применение средств, отпугивающих комаров (репеллентов: кремов и спреев).

Липецкий областной центр медицинской профилактики предупреждает: соблюдая меры предосторожности, вы защитите себя и своих близких!

Будьте здоровы!

Читайте также:

Наверх