Профилактика сахарного диабета

По последним данным, численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации, к 2040 году сахарным диабетом  будет страдать 642 млн. человек.    Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет — это болезнь, при которой повышается глюкоза в крови выше показателей нормы для здоровых людей. Появлению симптомов сахарного диабета предшествует длительный период, который протекает при полном благополучии в состоянии здоровья, но в это время в организме уже происходят изменения и нарушения, которые в дальнейшем приводят к появлению клинических признаков заболевания (жажда, частое и обильное мочеиспускание, снижение массы тела, зуд в области промежности, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи и др.).

В настоящее время применяются  методы иммунологической диагностики сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого), позволяющие  определить наличие антител к различным антигенам островков поджелудочной железы, инсулину, с помощью которых можно выявить возможность развития сахарного диабета на самых ранних стадиях на фоне еще полного здоровья.

Дети родителей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом, должны проходить специальное обследование на выявление у них предрасположенности к развитию диабета и такие дети должны быть выделены в группу особого внимания (группу риска). Обследование заключается в определении генов системы гистосовместимости.   Повышенную опасность для таких детей представляют инфекционные заболевания — эпидемический паротит, врожденная краснуха, вирус Коксаки В4 и др. При возникновении у этих детей перечисленных инфекционных заболеваний в дополнение к основному лечению рекомендуется применение иммуномодуляторов, витаминов и других средств, направленных на укрепление иммунной системы организма, т.е. создание условий, препятствующих возможному повреждению островков поджелудочной железы перечисленными вирусами и возникновению иммунных реакций, которые приводят к развитию сахарного диабета. У лиц группы риска, перенесших инфекционные заболевания, в последующие годы необходимо периодически проводить пробу с нагрузкой глюкозой и определять наличие антител к островкам поджелудочной железы в сыворотке крови для раннего выявления диабета еще на скрытых  стадиях.

Кроме этого, в последние годы установлено, что сахарный диабет чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении. Дело в том, что в состав молочных смесей,  применяемых для питания, входит коровье молоко. Использование таких смесей для кормления новорожденных, имеющих предрасположенность к сахарному диабету, способствует более частому развитию у них диабета, по сравнению с новорожденными, находящимися на грудном кормлении.

В отношении профилактики сахарного диабета 2 типа, на долю которого приходится 75-80 % всех случаев сахарного диабета, имеются свои особенности. Несмотря на то, что наследственность при этом типе диабета проявляется в большей степени, чем при сахарном диабете I типа, основным внешним фактором, способствующим его развитию, является переедание, т.е. избыточное поступление энергии в организм и  развитие ожирения.  Поэтому в семьях больных сахарным диабетом  2  типа необходимо в первую очередь проводить работу, направленную на борьбу с перееданием, с чрезмерным употреблением легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.), высококалорийной еды с повышенным содержанием жиров.  Родители должны знать, что полнота их детей не является признаком здоровья, а наоборот, способствует развитию ожирения и сахарного диабета, поэтому профилактика ожирения должна начинаться с детского возраста.

Рассчитать свой нормальный вес можно по формуле индекса массы тела (ИМТ).

Если ИМТ укладывается в интервале  18,5-24,9, то у Вас нормальный вес.

Если ИМТ составляет 25-29,9 – это избыточный вес. Если ИМТ превышает 30,0 – то это уже ожирение.

Самым опасным для здоровья является так называемое абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань накапливается преимущественно в области живота. Именно с этим типом ожирения связан большой процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность. Абдоминальное ожирение довольно просто оценить, измерив, окружность талии. Этот показатель должен быть менее 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин.

Суточный рацион  питания должен состоять из 55-60 % углеводов, 15-20 % белков и 20-25 % жиров. Такое питание является сбалансированным и наиболее полезным для здоровья.

Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все ваши старания. Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должен быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более ночью.

Cледует максимально исключить  следующие продукты: конфеты, сахарный песок, пирожные, всю сдобную выпечку, восточные сладости, орехи, кремы, сливки, сметану, сливочное мороженое, майонез, чипсы, жареный картофель, сухофрукты, жирные сорта мяса,  свинину, жирную ветчину, копченые колбасы,  любые паштеты, консервы с маслом, плавленые сыры, маргарин, животные жиры, жирные супы, все прохладительные напитки с сахаром, все спиртные напитки.

Жиры должны составлять 20-25% суточного калоража, из них 2/3 должно приходиться на растительный жир (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие масла) и 1/3 – на животный жир (сливочное масло, сметана, молоко).

Большую помощь в борьбе с ожирением играют физические нагрузки.

  1. При физической нагрузке повышается чувствительность клеток к инсулину и улучшается усвоение глюкозы тканями.
  2. Постепенно снижается масса тела, в результате чего улучшается общий обмен веществ.
  3. Улучшается работа сердца, снижается риск развития сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
  4. Снижается артериальное давление.
  5. Улучшается кровообращение внутренних органов, а также верхних и нижних конечностей, что снижает риск развития осложнений.
  6. Снижается уровень липидов в крови, замедляется развития атеросклероза.
  7. Улучшается подвижность позвоночника и суставов.
  8. Упражнения благотворно воздействуют на фигуру и кожу лица.
  9. Легче переносятся стрессы.
  10. Повышается общий тонус организма. Улучшается самочувствие.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа.

Помните, что сахарный диабет – это серьезное заболевание! Поэтому обращаться за  помощью нужно к специалистам!

Главный внештатный специалист эндокринолог

управления здравоохранения Липецкой области

Н.П. Горбунова

Читайте также:

Наверх