Это всё же радиация, а не медный купорос.

 В конце позапрошлого века Резерфорд и Кюри сделали гениальное открытие явления радиоактивности. В истории человечества началась эра использования ядерных процессов. Весь мир содрогнулся 5 и 9 августа 1945 года после атомной бомбардировки американцами японских городов Хиросима и Нагасаки. Взрыв ядерного реактора 26 апреля 1986 года в Чернобыле вновь напомнил человечеству о грозной силе радиации.

«Бытовая» радиация. В нынешний, неистовый, ХХI век люди постоянно получают дополнительное к радиоактивному фону от земного и космического излучения, излучение от экранов телевизоров, компьютеров и при медицинских обследованиях. От этой дополнительной радиации вряд ли кто-то откажется. И вновь беда в Японии – выброс радиации в  Фокусиме.  Но есть «сверхнормативные» источники облучения организма, от которых всякому здравомыслящему человеку следует избавиться. А иначе, о каком здравомыслии идёт речь.

 Чернобыль в собственном кармане. В 1964 году американскими учёными В.Хантом и Э.Родфордом из табачного дыма был выделен радиоактивный изотоп полоний –210. Учёные доказали, что радиоактивный полоний – 210 выделяется из любого сорта табака, и применение фильтров в сигаретах, электронных сигарет и кальянов от действия радиации не защищает. Это было засекречено. Реклама «безвредной» продукции не изменила своей оптимистической тональности. А чем больше стаж курильщика, тем больше в его организме радиоактивного полония – 210. Испуская альфа лучи, полоний легко разносится по всему организму, вызывая соответствующие изменения. Радиоактивные вещества табачного дыма – основная причина генетических нарушений снижения иммунитета и рака у курящих. Человек, выкуривающий за день 20 сигарет, получает в течение года такую же дозу радиации, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков. Всего из табачного дыма  выделено около 4 тысяч опасных  химических соединений. Это в табачных изделиях «высокого» качества. Табачная продукция качеством пониже, предлагаемая основной массе её потребителей, имеет ещё целый ряд химических добавок, также опасных во всех отношениях.

Вторичная переработка табака. Известно, что в России в наше время табачный лист не выращивают. Табачная индустрия давно уже не наша. Транснациональные компании «Филип Моррисс», «Джапан Тобако Интернешнл» и «Бритиш Америкен Тобако» являются основными хозяевами всех табачных фабрик на территории России. У себя на родине их продукция утратила спрос. Цивилизованный мир настойчиво избавляется от табачных пережитков средневековья. А тем странам, в которых иное отношение к здоровью своих сограждан, навязана «особая мода» и «особая культура». Не пропадать же бизнесу. Из листьев табака делаются сигары и сигареллы, а также элитарный табак для трубок. Стебли, ветки и корни  растения идут во вторичную переработку. После измельчения готовится водный «табачный чай». Этой жидкостью пропитывается особым способом приготовленная клетчатка из древесных опилок или водорослей. А дальше типичная технология изготовления бумаги. После просушки измельчение и обработка всякого рода химикатами: консервантами от плесени, вкусовыми добавками, ароматизаторами, ускорителями горения и прочими ингредиентами. Состав этих «добавок» нашим санитарным службам не известен. Работает принцип «секрета производства». Цена изделия от 25 рублей за пачку «Примы» до 150 рублей за более «крутые» названия. Народ курит продукцию в этом диапазоне. Никотин – это узаконенный наркотик. Вдобавок химия и радиация. В итоге ранняя импотенция у мужчин, бесплодие или осложнения беременности и ранний климакс у женщин. Рак и иные тяжкие последствия. Курение вызывает преждевременную смерть. Более того, курить не модно, курить не прилично, курить не престижно.

Желающим пройти лечение от табачной зависимости наши телефоны:

73-06-45; 43-00-98; 34-85-86.

 А не курящие —  не менять свой образ жизни, антитабачный закон на вашей стороне.

 

М. Коростин — главный нарколог области, заместитель председателя областной общественной палаты, заслуженный врач России.

В. Трушов – зав. отделением профилактики ГУЗ «ЛОНД, заслуженный врач России, член общественной палаты г.Липецка и общественного Совета при УВД по Липецкой области.

 

Читайте также:

Наверх