24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез легче предупредить, чем лечить.

Бледное лицо, впалые щеки, на которых играет неестественный яркий румянец, и регулярные приступы кашля, оставляющие на платке кровяные пятна, позволяли ставить безошибочно диагноз — туберкулез. Эта болезнь стала «чумой 19 века». Наверное, поэтому ей принадлежит рекорд по числу погибших от нее литературных персонажей. Впрочем, и в реальной жизни число жертв этой болезни очень много. Достаточно вспомнить И.И.Мечникова, А.П.Чехова, В.г.Белинского, И.Ф.Шиллера, Ф.Шопена, Р.Роллана, Ф.Кафку и многих-многих других. Сто лет назад в европейских странах на долю этой болезни приходилось до четверти всех смертей.

       Туберкулез преследует человечество многие тысячелетия. Характерные для него изменения были обнаружены на костях архантропа, жившего полмиллиона лет назад на территории современной Турции. Но так как доказать их истинное происхождение не представляется возможным, в официальных источниках самыми древними туберкулезными больными принято считать мать и ребенка, живших около 9000 лет назад неподалеку от Хайфы. Из их останков, найденных в 2008 году израильскими археологами, удалось выделить ДНК смертоносного возбудителя.

      Следы этой болезни обнаруживаются у египетских и перуанских мумий, ее симптомы упоминаются в знаменитом вавилонском кодексе Хаммурапи, подробное описание болезни можно найти в трудах Гиппократа. И все это время врачи спорили о причинах ее возникновения. И только в 1882 году знаменитый микробиолог Роберт Кох окончательно доказал инфекционную природу, выделив возбудителя. В современной систематике эта бактерия называется микобактерия туберкулеза, но тем не менее ее нередко называют «палочкой Коха», отдавая дань первооткрывателю.

      Естественная среда обитания для туберкулезной палочки — организмы теплокровных животных, в том числе человека. Она может проникать в тела своих жертв разными путями: с пищей, при кожном контакте или иным способом, и поражать практически любые ткани — от кожи до мозга. Но самый удобный для палочки Коха вход в организм — через дыхательные пути, и свыше 80% случаев туберкулеза — это туберкулез органов дыхания, или знаменитая чахотка.

     При попадании в ткань микобактерия не выделяет никаких собственных токсинов, а ее полисахаридная оболочка практически лишена антигенных свойств. Поэтому и реакция иммунной системы на это вторжение развивается довольно медленно. Некоторое время палочки размножаются почти беспрепятственно. Дальнейший ход событий зависит от соотношения сил организма и палочек Коха. Если количество иммунных клеток достаточно велико, они локализуют очаг вторжения, подавляют размножение микобактерий и их распространение по организму. Но полностью вытравить зловредную палочку не удается почти никогда. Какое-то число микробов, укрывшись внутри поврежденных клеток иммунной системы, остается в организме на многие годы, часто до конца жизни. Они неактивны, и их присутствие отчасти даже полезно: микобактерии держат иммунную систему в тонусе. Но побежденные палочки всегда готовы вновь активизироваться, если иммунитет по каким-либо причинам ослабнет. При этом микобактерии успеют размножиться до некоторой критической массы. На поверхности пораженной ткани появляются характерные бугорки. Внутри них находятся гранулемы — пузырьки, заполненные жидкостью с остатками погибших клеток — идеальной питательной средой для микобактерий. Гранулемы множатся, сливаются, разъедают ткань все глубже, превращаясь в туберкулезные каверны. Очаг разрушения раздражает легкие, человек кашляет, и новые порции микробов устремляются в атмосферу. В какой-то момент разрушение доходит до кровеносных сосудов, и отделяемая при кашле мокрота все гуще окрашивается кровью. Так выглядит легочный туберкулез, но в принципе то же самое происходит в любом пораженном микобактериями органе, тем более что из первичного очага поражения палочки Коха с током крови распространяются по всему организму и селятся во всех подходящих тканях.

      Сегодня специалисты ясно представляют, что заражение — всегда процесс двусторонний, и очень многое в нем зависит от состояния организма, его иммунной системы, в который вторгается возбудитель. Состояние иммунитета зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них — питание.

      Иммунная ткань с точки зрения организма не является жизненно важной и потому что, когда ему хронически не хватает ресурсов, она попадает под сокращение. Впрочем, возможности иммунной системы зависят не только от упитанности организма, но и от множества других параметров: витаминного баланса, эмоционального состояния, гормонального фона. Иммунитет слабеет при хроническом утомлении, стрессах, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях, и все это увеличивает шансы развития туберкулеза.

      Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Попытки создать вакцину от туберкулеза после открытия Кохом его возбудителя продолжались почти 40 лет. Все препараты на основе убитых бактерий или их фрагментов оказывались неэффективны. В 1890 году тот же Кох получил туберкулин — водно-глицериновый раствор молекулярных обломков туберкулезных бактерий (но не возбудителя), содержащий их основные антигены. Ученый надеялся, что эту субстанцию можно будет применять в качестве вакцины, но потерпел неудачу — профилактическим действием туберкулин не обладал. Зато, введя его под кожу обследуемому пациенту, можно было по ответной реакции определить, инфицирован ли он возбудителем туберкулеза. Модификация этой пробы, разработанные в первые годы 20 века французом Шарлем Манту, широко применяется до сих пор.  Только в 1919 году врач Альберт Кальмет и ветеринар Камиль Герен вывели культуру «ручных» туберкулезных палочек- их введение не вызывало развития заболевания, но создавало иммунитет. Эта культура и стала первой вакциной от туберкулеза, известной под аббревиатурой БЦЖ, (от Bacillus Calmette-Guerin), т.е. «бацилла Кальмета-Герена». Она до сих пор остается самой популярной и эффективной в мире.

     В России в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локальной местной реакции, неопасной для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерий туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулеза. Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета проводится повторная вакцинация в 6 или 7 лет.

  Предупреждению туберкулеза способствует также и проведение профилактического лечения противотуберкулезными препаратами лицам, имеющим риск заболеть туберкулезом: находящиеся в контакте с больным туберкулезом, дети и подростки с впервые положительной реакцией Манту и с нарастанием туберкулиновых проб в динамике.

       Предупреждением туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год, а по показаниям в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска 1 раз в 6 месяцев.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза не специфичны. Заподозрить туберкулез можно при наличии следующим симптомов:

— кашель или покашливание с выделением мокроты,

— быстрая утомляемость и появление слабости,

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе,

— повышенная потливость, особенно по ночам,

— незначительное повышение температуры.

  При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к врачу. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту предложат сделать флюорографию и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направят в противотуберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Лечение туберкулеза проводится в течение длительного времени – не менее 6 месяцев, при тяжелых формах может продолжаться до 1,5-2 лет. При позднем выявлении заболевания или уклонении от лечения туберкулез может закончиться смертельным исходом.

Всегда лучше предупредить заболевание, чем его излечить. Будьте здоровы!

 

 

Заведующая диспансерным отделением №1 ГУЗ «ЛОПТД»

Воропаева Ольга Алексеевна

Читайте также:

Наверх