21.04.2017г. Торжественная церемония подведения итогов молодежного проекта «Ступени к здоровью»

IMG_8751 Современные исследования показывают, что здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от усилий, которые он прилагает для его укрепления. Именно образовательные профилактические программы позволяют вооружить молодого человека индивидуальными способами ведения здорового образа жизни, нивелируя негативное воздействие социального окружения.

С целью популяризации здорового образа жизни среди молодежи и формирования ценностного отношения к своему здоровью управлением здравоохранения Липецкой области и Липецким государственным педагогическим университетом под руководством администрации Липецкой области организован совместный молодежный проект «Ступени к здоровью» на базе ЛГПУ.

Торжественная церемония подведения итогов проекта состоялась 21 апреля 2017 года в концертном зале Липецкого государственного педагогического университета.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Л.И. Летникова, и.о. начальника управления здравоохранения Липецкой области Ю.Ю. Шуршуков, и.о. ректора Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Н.В. Федина, главные врачи медицинских организаций области, а также педагогический состав и учащиеся ЛГПУ.

Подобный молодежный проект в Липецкой области реализуется впервые. Для участия в нем в ВУЗе было сформировано 6 групп студентов по 12-13 человек. Стартовал проект в октябре 2016 года и в течение учебного года молодые люди прошли 6 этапов (ступеней):

IMG_8660

1 ступень проекта — старт: участникам были сообщены основные этапы реализации проекта и принципы финального отбора победителей. В этот же день студенты прошли анкетирование по самосохранительному поведению.

2 ступень проекта — медицинская: специалистами Центра здоровья Липецкой городской поликлиники №7 проводилось первичное медицинское обследование. По результатам комплексного обследования врачом Центра здоровья были выданы индивидуальные комплексные программы по улучшению здоровья.

3 и 5 ступень проекта - образовательная: медицинскими специалистами и педагогами ВУЗа был прочитан курс лекций по пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально значимых заболеваний.

IMG_8669

4 ступень проекта — медицинская: специалистами Центра здоровья проводилось динамическое наблюдение. Осуществлялся контроль результатов и приверженность молодых людей к выданным медицинским рекомендациям.

6 ступень проекта - финиш: проводилось завершающее медицинское обследование и осуществлялось выявление группы, максимально улучшившей свои показатели здоровья.

IMG_8688

Медицинская составляющая проекта – одна из важнейших. Именно по результатам обследования в группах студентов выявлены основные факторы риска неинфекционных заболеваний: избыточный вес, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, факторы, оказывающие негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень артериального давления, токсическое действие табакокурения.

IMG_8697

Немаловажной составляющей проекта стала и образовательная часть. За время реализации проекта медицинские специалисты различных ЛПУ области провели видеолектории по многим актуальным для молодых людей темам. Юноши в откровенной беседе с врачом Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед» получили консультацию по профилактике урологических заболеваний, а от специалистов Липецкого областного перинатального центра девушки узнали, как сберечь репродуктивное здоровье.  Врачи Липецкой областной клинической больницы рассказывали об основных факторах развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а Липецкой областной клинической инфекционной больницы – о современных возможностях вакцинопрофилактики. Особенно актуальными для студентов стали вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и зависимостей, освещаемые специалистами Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Областного наркологического диспансера. В свою очередь, инструкторы Областного врачебно-физкультурного диспансера говорили о физической активности как основном пути к долголетию и профилактике гиподинамии.

IMG_8720

15 марта 2017 года было проведено завершающее медицинское обследование, на основании которого выявлена группа победителей, в которой была достигнута максимальная коррекция факторов риска и приверженность к здоровому образу жизни.

Как рассказала заведующая Центром здоровья Липецкой городской поликлиники №7  Ирина Юрьевна Никулина, в ходе исследования было выявлено 46 участников проекта из 74, которые исходно имели отклонения в состоянии здоровья и факторы риска по данным кардиовизора и смокелайзера, а также повышенную и избыточную массу тела, повышенный уровень холестерина и гиподинамию.

IMG_8724

По итогам проведенных профилактических мероприятий было отмечено снижение, а в некоторых случаях полное устранение влияния факторов риска. Так, в ходе динамического медицинского наблюдения у 40 человек из 46 отмечены улучшения показателей работы сердца, 6 человек из 9 отказались от курения,  а 24 человека из 25 —  от пассивного курения. Кроме того, у 1 студента с ожирением произошло снижение веса на 11 кг, таким образом, индекс массы тела был приведен в норму.

IMG_8728

Победители проекта были награждены призами и подарками в торжественной обстановке: первое место заняла команда Института истории права и общественных наук, получившая абонемент на посещение бассейна. Команды общежития и Института филологии, занявшие второе и третье место, получили подарочные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

 «Здоровье – это усилие. Усилие над собой, своей ленью, своими привычками и образом жизни, - подвела итоги проекта заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Ивановна Летникова. – Я надеюсь, как сознательные люди и будущие педагоги, которые призваны нести добро учащимся, студенты запомнят это на всю жизнь».

IMG_8745

Завершением мероприятия стал мастер-класс по приготовлению вкусной и здоровой еды, подготовленный Общественной организацией «Здоровая нация – Да!».  На нем участники проекта смогли не только попробовать, но и научиться готовить быстрые, простые и полезные блюда из доступных продуктов.