Диспансеризация 2024

Новые правила

В диспансеризации взрослых в этом году появилось несколько нововведений. Они перечислены в программе госгарантий бесплатной медпомощи на 2024–2026 годы. Пожалуй, ключевым нововведением можно назвать осмотры по диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья. Проходить обследования будут и мужчины, и женщины. Это нужно, чтобы врачи могли своевременно выявлять признаки заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и роды, оценить онкориски.

Будет два этапа диспансеризации. Один основной, второй — дополнительный, если врачам понадобится уточнить диагноз или провести более детальные исследования.

Первый этап – основной. Для женщин – осмотр акушером-гинекологом, пальпация молочных желез, осмотр шейки матки, забор и исследование мазков, в том числе цитологическое. Для мужчин – осмотр врачом-урологом.

Второй этап – дополнительный. Для женщин в возрасте 30–49 лет – исследования мазков для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ органов малого таза и молочных желез. Для мужчин – спермограмма, исследования на инфекции в органах малого таза, УЗИ предстательной железы и органов половой системы.

Объем обследований зависит от возраста пациента и рисков развития хронических заболеваний, выявленных на первом этапе диспансеризации. На первом этапе в рамках диспансеризации обязательно проводится анкетирование для выявления основных рисков развития хронических заболеваний, медработник измеряет рост, массу тела, окружность талии (антропометрия); пульс, артериальное давление (АД); выдается направления на лабораторные, инструментальные исследования.

Перечень анализов и кратность посещения других специалистов определяется возрастом человека. Так молодые люди (18-39 лет включительно) ежегодно проходят:

  • ЭКГ;
  • оценка вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
  • общий анализ крови, сахар, холестерин;
  • смотровой кабинет.
  • Флюорография
  • Измерение значения внутриглазного давления
  • Консультация терапевта.

Если во время первого этапа выявлены какие-либо отклонения в состоянии здоровья, пациент направляется на второй этап. Его объем определяют индивидуально. Во второй этап диспансеризации входят 11 позиций диагностических исследований и консультаций специалистов, но назначают их по показаниям: в зависимости от возраста, патологии выявленной на первом этапе и анамнеза (консультации невролога, офтальмолога, колопроктолога, уролога, рентген, ФГДС, колоноскопия и т.п.).

 

Почему не стоит пренебрегать диспансеризацией

Продолжительность жизни в странах, где население имеет высокую приверженность к здоровому образу жизни и регулярным профилактическим осмотрам (Япония, Китай) значительно выше, чем в России. В нашей стране население зачастую негативно относится к посещению врача с профилактической целью.

В России мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины, в трудоспособном возрасте мужчины умирают в 4 раза чаще, чем женщины, при этом основной причиной смертности в этом возрасте являются болезни системы кровообращения. В основном, это инфаркты и инсульты. В 2022 году по данным Минздрава потерянные годы жизни от болезней системы кровообращения у мужчин России составили 6,6 лет, у женщин почти на год меньше, 5,8 лет.

Резервом для роста ожидаемой продолжительности жизни является снижение смертности от болезней системы кровообращения и новообразований. Раннее выявление проблем с сердцем и сосудами, ранняя диагностика онкологии, своевременное начало лечения могут спасти жизнь.

Диспансеризация — это обследование, направленное на выявление на ранних стадиях основных заболеваний, приводящих к инвалидизации и преждевременной смертности и факторов риска их развития.

Она важна для всех, кому важно знать состояние своего здоровья, кто привык просчитывать свою будущую жизнь на пару шагов вперед. Для тех, кто понимает, что основная ценность нашей жизни — это здоровье.

Кто попадает под диспансеризацию в этом году? Диспансеризации подлежат следующие группы населения: 1) работающие граждане; 2) неработающие граждане; 3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Пройти ее можно в течение того года, когда Вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если Вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно. Для прохождения обязательной диспансеризации работникам предоставляются дополнительные выходные: сотрудникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет  и работникам предпенсионного возраста — 2 дня ежегодно; работникам, достигшим возраста 40 лет и до наступления предпенсионного возраста — 1 день раз в год; остальным работающим — 1 день один раз в три года

Как попасть на диспансеризацию?

Диспансеризацию проводят поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Чтобы записаться, понадобятся полис ОМС и паспорт. Сделать это можно через форму на «Госуслугах», ЕДС, регистратуру поликлиники.

Основные обследования обычно проводят в день записи. На дополнительные требуется еще день или несколько дней в зависимости от объема назначенных дополнительных обследований.

Пройти врачей можно в обычное время работы поликлиники. Выделены дополнительные часы в будни по вечерам или в субботу.

Кроме того, внесены изменения в приказ Минздрава России для повышения эффективности выездной диспансеризации на рабочих местах по территориально-производственному принципу. Очень важно внимание работодателей к профилактическим мероприятиям и контроль с их стороны за своевременным прохождением сотрудниками диспансеризации и профилактических осмотров. Зачем это нужно работодателям? Помимо общесоциальных ценностей, это еще и экономический эффект. В результате проведения ежегодной диспансеризации снижается не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических заболеваний. Профилактические мероприятия помогут:

— сэкономить время и денежные расходы на проведение периодического медицинского осмотра (напомню, что периодические профосмотры направлены на выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация, как уже было сказано ранее, на выявление заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации населения, это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет). Объемы обследования у этих профилактических мероприятий разные, они не подменяют, но могут дополнять друг друга;

— снизить количество трудопотерь по болезни и соответствующее сокращение расходов на медицинское обеспечение работников;

— повысить лояльность работников к руководству и имидж организации.

Работодатель может обратиться в медицинскую организацию, на территории обслуживания которой находится организация, составить списки, определить дату проведения осмотра.

 

Диспансеризация – забота о здоровье

 

Диспансеризация — это обследование, направленное на выявление на ранних стадиях основных заболеваний, приводящих к инвалидизации и преждевременной смертности и факторов риска их развития.

Она важна для всех, кому важно знать состояние своего здоровья, кто привык просчитывать свою будущую жизнь на пару шагов вперед. Для тех, кто понимает, что основная ценность нашей жизни — это здоровье.

 

Кто попадает под диспансеризацию в этом году?

Диспансеризации подлежат следующие группы населения:

1) работающие граждане;

2) неработающие граждане;

3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Пройти диспансеризацию можно в течение того года, когда Вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Если Вам 40 и более лет, диспансеризацию можете проходить ежегодно.

 

Основные заболевания и факторы риска, которые выявляются при диспансеризации

Ежегодно во время диспансеризации и профилактических осмотров выявляются тысячи хронических заболеваний, в основном сердечно сосудистые, онкологические, сахарный диабет, заболевания органов дыхания и т.д.

Так, в прошлом году выявлено почти 30 тыс. заболеваний, из них 189 злокачественных новообразований, больше 1000 случаев сахарного диабета, 7000 заболеваний системы кровообращения.

Каждый случай выявленного онкологического заболевания на ранней стадии или болезни системы кровообращения — это по сути чьи-то годы продленной жизни, особенно, если человек после диспансеризации меняет свой образ жизни, бросает вредные привычки, начинает больше двигаться, меняет режим питания и т.д., прислушивается и выполняет рекомендации врача.

Помимо заболеваний во время диспансеризации выявляются факторы риска их развития. 65% связаны с нерациональным питанием и его последствиями: избыточной массой тела, гиперхолестеринемией, ожирением. На каждого человека выявляется более 1,7 факторов риска (в 2022 году 1,5 фактора риска), всего выявлено 808 тысяч.

 

Диспансеризация определенных групп взрослого населения начата в России с 2013 года, прошло 10 лет, и за это время общая смертность населения снизилась на 7%, а смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 25%, и в этом  2 основных слагаемых успеха: организация помощи пациентам с острым нарушением кровообращения на базе сети региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений и своевременное и раннее выявление болезней системы кровообращения в рамках диспансеризации.

Коротеева С. В,

начальник отдела организации

медицинской помощи взрослому населению

 и санаторно-курортного дела управления

здравоохранения Липецкой области

 

Наверх