Липецкая область присоединилась к Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет»

24-26 мая 2019 г. проводилась Всероссийская акция по профилактике  йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», целью которой является  повышение уровня информированности населения по вопросам йододефицитных заболеваний и о мерах их предупреждения. Организаторами акции являются  Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ  эндокринологии» Минздрава России, Российская Ассоциация Эндокринологов  и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

В рамках акции велась активная информационная работа  с населением: проводились тематические лекции в школах, ВУЗах/ССУЗах, женских  консультациях; в лечебных учреждениях организованы консультационные столы  врачей-эндокринологов, проведение ультразвукового скрининга заболеваний щитовидной железы.

На территории Липецкой области также проводились мероприятия, направленные на привлечение внимания жителей региона к проблеме йододефицита и повышение информированности населения о росте заболеваемости йододефицитными заболеваниями, их последствиях и мерах профилактики.

В рамках профилактических акций «Вместе против диабета» и «Альтернатива» специалистами Областного центра медицинской профилактики организованы «Островки здоровья» в парках г. Липецка и Долгоруковской районной больнице, где все желающие могли получить полиграфическую продукцию по ведению здорового образа жизни и о сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Важность информирования людей об этой проблеме обусловлена чрезвычайно высоким уровнем йододефицита: фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы, а частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 95%.

По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваниях является использование йодированной соли.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП»