Деятельность Школ здоровья в лечебно-профилактических учреждениях Липецкой области

Все достижения современной медицины могут остаться нереализованными на практике, если между врачом и пациентом не будет сформировано партнерских отношений и истинного сотрудничества. Ведь в конечном итоге только сам пациент выбирает, что и как ему предпринимать: следовать ли только рекомендациям врача по приему лекарственных препаратов и изменить ли привычный образ жизни.

Одним из путей формирования партнерства врача и пациента является обучение в Школах здоровья. Школы организуются на базе амбулаторно-поликлинического отделения (учреждения), в том числе центра здоровья, дневного стационара или специализированного отделения стационара медицинской организации (терапевтического, эндокринологического, кардиологического, пульмонологического), санатория и т.п.

Школа здоровья — это медицинская профилактическая технология, основанная на совокупности индивидуального и группового воздействия на пациентов и направленная на повышение уровня их знаний, информированности и практических навыков по рациональному лечению того или иного заболевания, повышение приверженности пациентов к лечению для профилактики осложнений заболевания, улучшения прогноза и повышению качества жизни. В настоящее время сохраняется потребность в обучении пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой и другими социально значимыми заболеваниями.

Цель создания данных  Школ — научить пациента сохранить здоровье, уменьшить проявления уже имеющегося заболевания и снизить риск развития осложнений.

Обучение ориентировано на помощь пациентам и их семьям в понимании своего заболевания, эффективном лечении, ведении здорового образа жизни, обучении уходу за собой, сотрудничестве с медицинским персоналом. Все это, в конечном счете, ведет к улучшению качества жизни пациента.

К приоритетным задачам школ здоровья относятся:

  • повышение информированности пациентов о заболевании и его факторах риска;
  • повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья;
  • формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача;
  • формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов;
  • формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на их здоровье поведенческих факторов риска (питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек);
  • формирование у пациентов практических навыков по анализу причин, факторов, влияющих на здоровье и обучение пациентов составлению плана индивидуального оздоровления.

Преимущество группового профилактического консультирования

  •       Усиливается действенность обучения – создается атмосфера коллектива, нивелируется чувство одиночества, улучшается эмоциональный контакт.
  •       При групповом обсуждении создаются условия для более эффективного применения основных принципов и приемов обучения взрослого населения с учетом психологии изменения поведения и поведенческих привычек.
  •       Эффективность повышается за счет обмена опытом между пациентами, примеров из их жизни и пр.

Основные принципы проведения Школ

  • формирование «тематической» целевой группы пациентов с относительно сходными характеристиками: например, больные с неосложненным течением артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца; больные ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт миокарда и др.;
  • для избранной целевой группы проводится  цикл занятий  по заранее составленному плану и по согласованному графику;
  • групповое консультирование проводится в специально оборудованном помещении (стол, стулья, демонстрационный материал для проведения занятий в Школе по конкретной патологии, раздаточный материал, видеоматериалы и т.п.).

Нормативно-правовое регулирование

Деятельность «Школ здоровья» на территории Липецкой области регламентировано Приказом управления здравоохранения области № 473 от 09.04.2018г. «О повышении эффективности деятельности Школ здоровья в медицинских организациях Липецкой области».

Всего на территории Липецкой области функционирует более 200 «Школ здоровья» как для взрослого населения, так для детей и их родителей.

Согласно форме отраслевого статистического наблюдения №30, выделяют 10 основных «Школ здоровья»:

  1. «Школа для беременных»;
  2. «Школа для больных сердечной недостаточностью»;
  3. «Школе для больных на хроническом диализе»;
  4. «Школа для больных артериальной гипертензией»;
  5. «Школа для пациентов с заболеваниями суставов и позвоночника»;
  6. «Школа для больных бронхиальной астмой»;
  7. «Школа для больных сахарным диабетом»;
  8. «Школа здорового образа жизни»;
  9. «Школа для пациентов с ишемической болезнью сердца и перенесших острый инфаркт миокарда»;
  10. «Школа для пациентов перенесших острое нарушение мозгового кровообращения».

Уважаемые жители Липецкой области!

Для получения более подробной информации о возможности посещения Школ здоровья необходимо обращаться к специалистам кабинетов (отделений) медицинской профилактики медицинских организаций региона.

 Будьте здоровы!