11.09.2018 г. Пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости

Алкоголизм в мире считается одной из самых распространенных бед, ставящих под угрозу выживание человечества. Недуг не выбирает. Он поражает людей разного возраста и социальной принадлежности.

11 сентября 2018 г. в рамках Всероссийского дня трезвости в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации, посвященная проблеме злоупотребления алкоголем.

В мероприятии приняли участие главный специалист нарколог управления здравоохранения Липецкой области Коростин М.И. и иерей храма преподобного Сергия Радонежского Отец Вячеслав.

Установлению 11 сентября Всероссийского дня трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад они впервые определили провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год он был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью.

В Липецкой области инициаторами данного мероприятия являются управление здравоохранения Липецкой области, Липецкая Митрополия Русской Православной Церкви и общественные организации трезвеннической направленности: «Региональное общество православных врачей», «Родители против наркотиков», «Мир детства», клубы «Родник» и «Надежда», Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркотикам», «Липецкое отделение Всероссийского Союза борьбы за народную трезвость», Липецкое православное общество «Трезвение».

В Российской Федерации, по различным источникам информации, годовое среднедушевое потребление абсолютного алкоголя еще недавно достигало от 15 до 18 литров на 1чел. По данным Госкомстата за 2015 год 11,5 литра (в 2014 году 12 литров на 1 чел.).

Тем не менее, по-прежнему чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, наравне с высоким артериальным давлением, гиперхолестеринемией, нерациональным питанием являются факторами риска развития заболеваний, являющихся основными причинами (до 87,5%) общей смертности в России и 58,5% — в количестве лет с утратой трудоспособности. На первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем.

Вышеуказанные проблемы в полном объеме характерны и для Липецкой области. В Липецкой области из-за элементарного опоя ежегодно погибают более 400 человек. А если к этим показателям добавить насильственные смерти в состоянии алкогольного опьянения от травм, ДТП, пожаров, убийств и самоубийств, а также осложнений заболеваний, прямо или косвенно связанных с непомерным потреблением алкоголя, то суммарный показатель заставит многих любителей выпивки основательно задуматься.

В настоящее время количество лиц, состоящих на учете у нарколога, активно снижается, но следует отметить, что в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения, утвержденного приказом Минздрава РФ от 18.12.2015 года №1034н, диспансерное наблюдение проводится на основании добровольного согласия. Уменьшение контингента, состоящего на диспансерном наблюдении, может отражать не улучшение наркологической ситуации, а уклонение больных от диспансерного наблюдения.

Увеличилось количество лиц, госпитализированных в состоянии алкогольного психоза; за 6 мес. 2018 года оно составило 353 чел. (319 чел. за 6 мес. 2017 года, увеличение на 10,6%). Вместе с количеством обращений за стационарным лечением вырос и амбулаторный контингент больных алкогольными психозами (на 15,9%). Увеличение количества психозов связано с активной рекламой пива в связи с чемпионатом мира по футболу, т.к. даже при рекламе безалкогольного пива в любом случае упоминаются в положительном ключе пивные бренды и стимулируется интерес к алкогольным напиткам, а также с увеличением потребления самогона, что требует повышения усилий правоохранительных органов по предупреждению распространения самогона.

Алкогольная смертность остается высокой. За 6 мес. 2017 года по данным Липецкстата от отравления алкоголем погибло 112 чел., то за 6 мес. 2018 года – 123 чел. Рост количества смертельных отравлений за первое полугодие 2018 года объясняется распространением спиртсодержащей продукции, что требует дополнительных усилий по информированию населения о вреде потребления суррогатов и контрафактного алкоголя, а также повышения активности правоохранительных органов по противодействию распространению контрафактного алкоголя.

От насильственных причин в состоянии опьянения за 6 мес. 2017 года погибло 326 жителей области, за 6 мес. 2018 года – 300 чел. (снижение на 8,0%).

От всех причин, связанных с алкоголем, по данным Липецкстата за 6 мес. 2018 погибло 443 чел. (470 за 6 мес. 2017 года).

Снижение смертности связано с повышением активности медицинской профилактики, в том числе проводимой врачами первичного звена здравоохранения, активной госпитализацией длительно пьющих лиц, а также с более активной доставкой лиц в состоянии опьянения из общественных мест для вытрезвления.

Несмотря на снижение показатели алкогольной смертности остаются высокими.

Значительный вклад в алкогольную смертность вносит злоупотребление аптечным и парфюмерным алкоголем. Среди больных алкогольными психозами до 70% употребляют аптечную или парфюмерную спиртсодержащую продукцию до 2 недель и более.

Пик первичной заболеваемости алкоголизмом приходится на возраст 40-59 лет, и доля лиц этой возрастной группы в общем количестве заболевших алкоголизмом повышается.

Актуальной задачей остается просвещение населения в отношении вредных последствий злоупотребления со стороны врачей общемедицинских специальностей. Увеличение смертельных отравлений алкоголем требует активного информирования населения о признаках отравления алкоголем и оказании первой помощи.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП»

 совместно с ГУЗ «ЛОНД»