24.03.2015 год. Пресс-конференция в Липецком областном противотуберкулезном диспансере

IMG_619824 марта 2015 года в актовом зале Липецкого областного противотуберкулезного диспансера состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В пресс-конференции приняли участие:

— заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения области Быстрицкая Елена Игоревна;

— главный специалист фтизиатр управления здравоохранения области, главный врач ОКУ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» Овчинникова Ольга Александровна;

— главный детский специалист фтизиатр управления здравоохранения области, заместитель главного врача по ОМР ОКУ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» Хоружая Галина Николаевна;

— начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ходякова Ирина Александровна.

Ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.  Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью акцентирования внимания людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты 24 марта был выбран день, когда Роберт Кох — немецкий микробиолог впервые увидел в микроскоп возбудитель туберкулеза и заявил миру о своем открытии. В честь ученого – первооткрывателя возбудитель был назван  бациллой (палочкой) Коха. В те годы это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, и по сей день туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста,  разного социального статуса. Туберкулез чаще поражает наиболее экономически активную часть населения.

Для нашего государства эта проблема считается не менее актуальной, Россия продолжает находиться в зоне неблагополучия по туберкулезу, а борьба с туберкулезом занимает одно из значимых мест в здравоохранении.

 Эпидемиология туберкулеза постоянно контролируется на государственном уровне в связи с угрозой распространения этого опасного заболевания. В современных условиях проблема туберкулеза усугубляется участившимися случаями множественной лекарственной устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам и распространению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, что в значительной степени снижает шансы на излечение.  Главной задачей в улучшении эпидемиологической ситуации является  реализация мероприятий по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, к которым в первую очередь относится профилактика туберкулеза.

Важнейшими методами профилактики туберкулеза остаются ежегодные флюорографические осмотры на туберкулез населения старше 15 лет, и туберкулинодиагностика у детей. Об эффективности профилактических осмотров свидетельствует тот факт, что 76% из числа заболевших туберкулезом в 2014 году выявлены именно при профилактических осмотрах, не предъявляя при этом жалоб.

Самым эффективным методом предупреждения туберкулеза у детей является вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М. Около 12,5 тыс. детей ежегодно прививаются противотуберкулезной вакциной, однако вызывает тревогу продолжающиеся случаи отказов родителей от противотуберкулезной иммунизации, что делает ребенка совершенно беззащитным от этой распространенной и опасной инфекции.

Большое внимание проблемам туберкулеза уделяется  Администрацией Липецкой области и  управлением здравоохранения. Ежегодно осуществляется финансирование из федерального и областного бюджетов на закупку лекарственных  средств для лечения больных, приобретение новейшего  лечебно-диагностического оборудования, ремонтные работы.  Липецкая область входит в число регионов РФ с хорошим  обеспечением медицинских учреждений современной рентгенодиагностической техникой, что способствует высокому охвату населения профилактическими осмотрами на туберкулез и своевременному выявлению туберкулеза.

 Осуществлены мероприятия по реорганизации фтизиатрической службы области, что позволило не только сэкономить денежные средства, но и улучшить лечебно-диагностическую помощь населению. В области продолжают функционировать хорошо  оснащенные противотуберкулезные санатории для лечения взрослых и детей.

Основными разделами работы противотуберкулезной службы области являются:  комплексное лечение больных туберкулезом, диспансерное наблюдение за пациентами, профилактическая работа,  координация работы по раннему выявлению туберкулеза  в медицинских учреждениях области.

   Настойчиво проводимые противотуберкулезные мероприятия в области позволили  в последние годы добиться некоторой стабилизации  эпидемиологической обстановки по туберкулезу, однако ситуация еще довольно неустойчивая.

Всего на территории Липецкой области в 2014 году  зарегистрировано  508  случаев заболевания туберкулезом, что на 33 меньше предыдущего года. Показатель заболеваемости снизился на 6% и составил 43,8 на 100 тыс. нас.. (по РФ в 2013г. – 63,0 на 100 тыс. населения). Снижение произошло за счет лиц из УИН, жителей других территорий, иностранцев и БОМЖ.

Среди  постоянно проживающего населения выявлено 400 человек, больных туберкулезом, это больше, чем в  2013 г. на 9 чел. Заболеваемость повысилась на 2,3% и составила 34,5 на 100 тыс. нас. Повышение заболеваемости в немалой степени связано с высоким охватом населения флюорографическими осмотрами на туберкулез (90%), особенно лиц, не проходивших обследование 2 и более лет, где чаще выявляются запущенные формы заболевания.

Заболеваемость туберкулезом детей и подростков в Липецкой области традиционно ниже среднероссийских показателей.  В 2014 году туберкулез выявлен у 6 детей, заболеваемость составила 3,5 на 100 тыс. детского населения. Это меньше, чем в  2013 года на 4 ребенка, а показатель ниже на 40,7% (РФ 2013г. — 14,3 на 100 тыс. детей). Подростков выявлено на 1 больше – 6 чел., заболеваемость составила 19,4 на 100 тыс. подросткового населения, в  2013г. – 15,6 (РФ 2013г. -31,8).

От туберкулеза умерло 42 человека, смертность  снизилась на 14,3% и составила – 3,6  на 100 тыс. нас. (2013г.-  49  чел. – 4,2 на 100 тыс. нас.). Показатель ниже, чем в среднем по РФ в 3 раза. (РФ в 2013г. –11,4 на 100 тыс. нас).

Таким образом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области лучше среднероссийской, но остается напряженной, а повышение заболеваемости взрослого и подросткового населения свидетельствует о её неустойчивости и хрупкости. Любое ослабление профилактических мероприятий могут привести к ухудшению эпидситуации.

Несомненно, туберкулез требует от медицинских работников всех специальностей напряженной и кропотливой работы по выявлению больных туберкулезом и по профилактике заболевания. Однако туберкулез — это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение возможно, только если каждый человек  будет знать о профилактике туберкулеза и применять  свои  знания в повседневной жизни.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2014г. направлены на привлечение внимания общественных и государственных организаций к проблеме туберкулеза. Информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, о мерах личной и общественной профилактики этой  инфекции, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения, подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦМП» совместно с ГУЗ «ЛОПТД».

 

Вам может также понравиться...

Наверх