Преимущества грудного вскармливания

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Когда женщина готовится стать матерью, ее внимание обычно занято подготовкой к родам, сборами вещей в роддом, покупками для новорожденного и т.д. Однако не все так просто. Сразу после родов неподготовленная молодая мама сталкивается с трудностями, и в голову приходит множество вопросов. Как наладить грудное вскармливание? Что означает кормление по требованию? Кормить грудью по требованию или по часам?

Уже в роддоме неопытные молодые мамы обеспокоены недостаточным выделением молока. Важно знать, что в первые пять дней после родов грудное молоко не выделяется, а вырабатывается молозиво. Оно отличается от молока более высоким содержанием белка и содержит ферменты, компенсирующие низкую активность пищеварительных ферментов новорожденного, а также иммунные факторы, препятствующие развитию бактериальных заболеваний.

С 6-го по 14-й день выделяется так называемое «переходное» молоко, а с 15-го дня – «зрелое».

Важно отметить, что полная лактация наступает в конце первого месяца.

 

Понятие грудного вскармливания

Грудное, или естественное вскармливание — эволюционно сформировавшаяся естественная форма питания человека от периода новорождённости до окончания грудного возраста, когда ребёнок начинает питаться сторонней пищей.

 

Грудное молоко обладает уникальным составом:

Грудное молоко — самая здоровая и лучшая пища для младенцев. Оно содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы и в течение первых шести месяцев жизни полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании.

К важнейшим преимуществам грудного молока относятся оптимальное и сбалансированное содержание питательных веществ, высокая усвояемость грудного молока организмом ребенка, наличие в грудном молоке различных биологически активных веществ и защитных факторов (например, ферментов, гормонов, иммуноглобулинов), благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, стерильность и оптимальная температура.

Состав грудного молока не является постоянным и изменяется в процессе кормления и в разное время суток. В среднем дети потребляют 680-850 мл грудного молока в сутки, но в зависимости от частоты и эффективности кормления этот показатель может варьироваться от совсем небольшого количества до более литра в сутки. По мере взросления ребенка потребление молока увеличивается.

Грудное молоко характеризуется сбалансированным содержанием белков и жиров. В отличие от коровьего или домашнего молока, грудное молоко не содержит много белка. Белок, содержащийся в грудном молоке, богат незаменимыми аминокислотами и хорошо усваивается организмом ребенка.

Только в грудном молоке содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выполняют пластические функции и необходимы для нормального развития ребенка.

90% углеводов в грудном молоке составляет лактоза — основной источник энергии. Лактоза переваривается в тонком кишечнике, облегчая всасывание кальция, железа, цинка, магния и меди. Помимо лактозы, женское грудное молоко содержит галактозу, которая необходима для обменных процессов в нервных клетках.

Большое значение имеет наличие в грудном молоке иммунологически и биологически активных веществ и антител, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций.

Грудное молоко содержит относительно высокое количество витаминов A, B-комплекса, K, E, D и C. Кроме того, грудное молоко содержит липазу, облегчающую переваривание жиров, и многие другие полезные питательные вещества, которых нет ни в коровьем молоке, ни в домашних или коммерческих смесях.

Таким образом, грудное молоко является поистине незаменимым продуктом, созданным природой для питания ребенка в течение первого года жизни. Несмотря на достижения науки и индустрии детского питания, заменить грудное вскармливание невозможно. Грудное вскармливание превосходит все альтернативы, включая промышленно производимые молочные смеси.

 

Режим кормления

В настоящее время ученые пришли к выводу, что наиболее приемлемым и полезным для здоровых детей является грудное вскармливание по требованию, около 10-12 кормлений в сутки. Такой режим кормления полезен и для матери, и для младенца, так как частое кормление улучшает выработку молока, способствует спокойному поведению и полноценному развитию ребенка. В дальнейшем, обычно к концу первых двух месяцев жизни, у ребенка формируется собственный режим кормления, он кормится 6-8 раз в сутки.

Продолжительность кормления зависит от количества молока, от активности ребенка. В большинстве случаев длительность кормления ребенка 15-20 минут.

Всем мамам следует знать, что, как правило, здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в «докорме».

Следует отметить, что состав грудного молока меняется в процессе кормления. Так, содержание жира в начале кормления в два раза ниже, чем в конце. Ритмы кормления также меняются в течение дня: утром молока вырабатывается больше, чем вечером.

Количество вырабатываемого молока зависит в основном от состояния питания, продолжительности лактации и психологической обстановки в доме.

 

Преимущества грудного вскармливания для здоровья детей:

  • Способствует укреплению эмоционального и психического здоровья детей, улучшает память и интеллект, снимает стресс. В первый год жизни ребенок особенно нуждается в непосредственном контакте с матерью: ласках, прикосновениях, поглаживаниях, укачивании, держании на руках, разговорах и зрительном контакте.
  • Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в грудном молоке, у детей, находящихся на грудном вскармливании, лучше развито зрение и психомоторное развитие.
  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, менингиту, среднему отиту и пневмонии, а также реже страдают от пищевой аллергии. Женское молоко содержит вещества, защищающие детей от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижающие риск развития синдрома внезапной смерти.
  • Грудное вскармливание в течение первого года жизни, оказывает большое влияние на здоровье ребенка не только в детстве, но и в последующей жизни. Метаболические нарушения, возникающие в результате нерационального вскармливания младенца, являются факторами риска развития в будущем ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы и онкологических заболеваний.

 

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери:

  • Раннее прикладывание младенца к груди ускоряет восстановление матери после родов, способствует сокращению матки за счет выделения окситоцина и снижает риск послеродового кровотечения.
  • Снижается риск развития рака молочной железы и яичников в будущем.
  • Улучшается минерализация костной ткани, и в пожилом возрасте реже риск развития остеопороза.
  • Грудное вскармливание и связанные с ним уход и забота о младенце способствуют улучшению психоэмоционального состояния матери, формированию привязанности между матерью и ребенком и установлению гармоничных семейных отношений, которые сохраняется на всю жизнь. В будущем матери будет легче понять своего малыша и не потерять с ним связь в периоды возрастных кризисов. Подрастающий ребенок чувствует, что его любят, и это придает ему уверенность в жизни.

 

Материнское молоко – самое полезное для Вашего малыша. Решив кормить малыша грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков. Ведь грудное молоко – это здоровье!

 

Наверх