Важность рациона с пониженным содержанием соли
С 8 по 14 марта во всех странах проходит Всемирная неделя осведомленности о соли.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся по настоящее время, в том числе, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эти значения повторяются.
Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
– сокращение добавления соли при готовке на 50%;
–замена консервов на натуральные продукты;
– замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
– отказ от досаливания пищи во время еды;
– снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
– использование несолёных приправ.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах.
Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП» по материалам
ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России