Туберкулез глаз

Туберкулез глаз относится к тяжелым заболеваниям органа зрения, характеризующимся упорным течением и, как правило, тяжелыми последствиями со стойким снижением зрения. Даже при полной ликвидации воспаления человек нередко остается инвалидом, а клиническое выздоровление с сохранением функций глаза не всегда бывает стойким. Именно поэтому таким важным является как можно более раннее выявление этого заболевания.

Туберкулез или чахотка известен с древнейших времен, а возможность развития туберкулезного процесса в глазах была доказана немецким патологом Ю. Конгеймом только в 1879г. Сам же возбудитель заболевания удалось идентифицировать и того позже — в 1882г. Это поистине мировое открытие, было сделано Робертом Кохом, ставшим позднее нобелевским лауреатом по физиологии и медицине.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные: коровы, козы, лоси, олени, верблюды. Источником заражения туберкулезом являются в основном выделения больного человека, в частности мокрота, которая, высыхая на воздухе, превращается в пыль, содержащую болезнетворное начало, а также молоко или мясо больных животных. Вдыхание возбудителя является основным путем внедрения инфекции (до 90% случаев). Входными воротами инфекции служат также слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, глоточных миндалин, кожа при нарушении её целостности. После попадания в организм микобактерия туберкулеза с током крови и лимфы разносится по отдельным органам и системам. Поражаться могут все органы и системы, кроме волос, ногтей и зубов.

Факторами, способствующими заболеванию туберкулезом, являются:

  • Неполноценное питание.
  • Тесное, длительное общение с больным туберкулезом (для детей раннего возраста достаточно и кратковременного контакта).
  • Алкоголизм.
  • Табакокурение.
  • Наркомания.
  • Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка, хронические болезни легких, ВИЧ).

Туберкулез глаза относится к внелегочным формам туберкулеза. По статистике, составляет 6-8% от воспалительных заболеваний органа зрения и всего в 2% сочетается с туберкулезными изменениями легких. Болеют преимущественно лица молодого и среднего возраста. Женский пол более предрасположен к развитию данной патологии. Наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости туберкулезом глаз среди лиц детского возраста и социально благополучных классов населения.

Туберкулезная инфекция может поражать как ткани самого глазного яблока, так и придаточный аппарат глаза (кожу век, слезные железы, слезный мешочек, кости орбиты). Начало и течение туберкулезных заболеваний органа зрения как-правило, малозаметное, нередко бессимптомное, течение вялое, торпидное, болевой синдром не выражен. При нарастании воспалительного процесса  появляются жалобы на «туман», плавающие помутнения, прогрессирующее снижение остроты зрения до полной его потери, боли различной интенсивности (от чувства тяжести в проекции глазницы, до выраженного болевого синдрома) фотофобию, слезотечение.

Своевременное, насколько можно более раннее выявление данного заболевания позволяет предупредить возникновение слабовидения, слепоты и, как следствие, инвалидизации.

Группами риска по возникновению туберкулеза глаз являются:

— больные с воспалительными заболеваниями глаз, у которых в течении 3-4 недель не достигнуто улучшения от проводимого лечения.

— лица с часто рецидивирующими и вялотекущими воспалительными заболеваниями глаз.

— больные, ранее перенесшие туберкулез легких или других органов.

— больные из тубконтактов.

—  лица с гиперергическими реакциями Манту.

Диагностика туберкулеза органа зрения относится к сложным проблемам офтальмологии и фтизиатрии и представляет собой многоплановый, комплексный процесс, который в полной мере возможно провести только в условиях стационара или специализированного санатория.

Лечение длительное (6-8 мес.), комплексное, комбинированное и проводится только в условиях стационара или специализированного санатория. Диспансерное наблюдение за такими больными осуществляется на протяжении не менее 1-3 лет после основного курса лечения.

Активная специфическая профилактика туберкулеза глаз заключается в проведении вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Первое введение вакцины проводится здоровым доношенным новорожденным на 1-4 день жизни. Ревакцинация осуществляется только здоровым детям в семилетнем возрасте.

Неспецифическая профилактика это:

1.Здоровый образ жизни. (свежий воздух, солнце, ежедневные водные процедуры, занятия физкультурой, правильное сочетание отдыха и трудовой нагрузки, полноценное, богатое витаминами и белком питание, достаточный и своевременный сон, отказ от курения, алкоголя, наркотиков)

2.Соблюдение правил личной гигиены. (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание жилых помещений, обязательная термическая обработка мяса и молока, пользование индивидуальными гигиеническими средствами).

 

Врач-офтальмолог диспансерного отделения

ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер»,

Попова Светлана Васильевна

Вам может также понравиться...

Наверх