Обструктивный бронхит у детей
Обструктивный бронхит у детей встречается очень часто. Основной причиной заболевания являются физиологические особенности организма (узкий просвет бронхов), а также воспалительные изменения в бронхах, вызванные либо аллергической реакцией, либо вирусной или бактериальной инфекцией, либо физико-химическими факторами. При обструктивном бронхите происходит сужение просвета бронхов и нарушение их проходимости, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность. Состояние осложняется выработкой вязкой мокроты и спазмом.
Приступы обструкции начинаются, как правило, ночью. У малыша усиливается кашель и насморк, ребёнок капризничает, жалуется на слабость, боль за грудиной и одышку. Отчётливо слышны хрипы, а температура тела, обычно, повышается.
Чем сильнее отёк, тем малышу становится тяжелее дышать и тем меньше кислорода поступает в кровь. Это грозит кислородным голоданием и удушьем. Поэтому очень важно уметь отличить обструктивный бронхит от обычного, и вовремя прийти больному ребенку на помощь. Симптомы обструктивного бронхита обычно появляются на 2–4 день после начала инфекционного респираторного заболевания.
Предшествует обструктивному бронхиту ряд катаральных явлений: общая слабость, насморк, боль и першение в горле, сухой и непродуктивный кашель, повышение температуры тела.
Основные признаки бронхообструкции — сухой изматывающий кашель, шумное учащённое дыхание, экспираторная одышка.
Чаще всего обструктивным бронхитом страдают груднички и малыши до трёх лет, в связи с анатомическими особенностями детского организма (узкий просвет бронхов). Чем ребёнок старше, тем меньше вероятность развития у него этого заболевания.
У детей старше 3 лет к вышеуказанным признакам обструкции могут добавляться болевые ощущения между лопатками и отхождение мокроты, имеющей желтоватый оттенок. А температура тела выше 38°С свидетельствует об осложнениях течения болезни.
Обструктивный бронхит при отсутствии должного лечения может осложняться пневмонией, нарушением обменных процессов, перерастать в более тяжёлые формы. Поэтому при первых же признаках обструкции следует сразу же обращаться к врачу. Только при условии точной обстоятельной диагностики и квалифицированно подобранной терапии возможно полное выздоровление с гарантией отсутствия далеко идущих последствий.
Приступы обструктивного бронхита у ребёнка можно купировать и лечить на дому, конечно, после предварительной консультации со специалистами (пульмонолог, аллерголог). Но бывают случаи, когда госпитализация жизненно необходима.
— Обструкция у новорождённого или ребёнка до года.
— Факторы риска присутствуют в анамнезе (увеличенный тимус, рахит, вирусные инфекции).
— Тяжёлое состояние крохи до приступа.
— Бронхоспазм у ребёнка случился впервые, и родители не знают, как ему помочь.
— Амбулаторное лечение в течение трёх часов не дало положительной динамики.
— Появление симптоматики дыхательной недостаточности: одышки, акроцианоза.
— У ребёнка явные признаки интоксикации: вялость, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры тела.
— Невозможность полноценного ухода за маленьким пациентом на дому.
Первая помощь при остром приступе обструкции
Острый приступ бронхообструкции лучше всего снимается при помощи ингаляций с бронхорасширяющими, муколитическими, глюкокортикостероидными препаратами.
Противокашлевые препараты при обструктивном бронхите противопоказаны! Важную роль в достижении положительной динамики лечения играет гипоаллергенная диета.
Для улучшения дренажной функции бронхов и скорейшего выведения из них мокроты ребёнка с обструктивным бронхитом нужно регулярно поить. Причём малыш должен пить не просто воду, а щелочную минеральную. А вот различные травяные чаи и компоты, хоть они и полезны, и обладают отхаркивающим эффектом, ребёнку давать можно только после предварительной консультации с врачом, т. к. эти напитки могут вызвать у малыша аллергию и только ухудшить его состояние. Также при обструктивном бронхите нельзя ставить горчичники, растирать ребёнка различными бальзамами, скипидаром, аромамаслами. Так вы только усилите аллергическую реакцию, если она имеет место, или из-за резкого запаха растирки усилится бронхоспазм. Ещё один важный момент — микроокружение ребёнка. Для здоровья его дыхательной системы это действительно очень важно. Слизистые оболочки функционируют нормально только при их достаточном увлажнении. Сухие слизистые — причина ослабленного местного иммунитета.
Медикаментозное лечение обструктивного бронхита направлено на прерывание приступа и устранение первопричины его развития. Любые препараты и процедуры ребёнку должен назначать врач. Не занимайтесь самолечением! Очень важно серьёзно отнестись к мерам профилактики ОРВИ, ОРЗ, разного рода аллергических реакций.
Главный внештатный специалист детский пульмонолог
управления здравоохранения Липецкой области
Полянская Людмила Владимировна