Периодичность проведения углубленной диспансеризации и профилактических осмотров
В настоящий период граждане России в поликлиниках страны могут пройти 3 основных вида профилактических обследований – диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр.
Диспансеризация и профилактический осмотр – быстрые, надежные, абсолютно бесплатные способы проверить свое здоровье, выявить болезни и риски их возникновения всего за 1-2 дня в поликлинике по месту жительства. Это должно стать нормой и полезной привычкой каждого, такой же как чистить зубы, умываться и говорить «здравствуйте» при встрече.
При диспансеризации обследуются раз в 3 года до 40 лет (в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет), а потом ежегодно, предварительно записавшись на любой день в регистратуре либо через ЕДС. Работодатель обязан Вам предоставить на это 1 оплаченный день раз в 3 года, а Вы потом принесете ему справку в подтверждение прохождения диспансеризации (без диагноза и сведений о Вашем здоровье). Можно прийти на обследование и не в год прохождения диспансеризации, но тогда это будет называться «профосмотр», и объем обследования будет чуть-чуть меньше. По Вашему возрасту будет назначен перечень обследований (он четко определен и одинаков для любого региона), чем Вы старше — тем больше (например, плюсом анализы на онкологию). По результату обследования терапевт или врач кабинета мед.профилактики Вам все объяснит: чем Вы больны, чем лечиться, от каких привычек отказаться, надо ли снижать вес и.т.д.
Профилактический осмотр проводится для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ. Диспансеризация — это более широкий комплекс обследований, включающий онкоосмотр и прием узких специалистов.
Какие процедуры включают в себя профосмотр и диспансеризация?
Ежегодный профосмотр среди граждан в возрасте от 18 лет и старше включает в себя следующие мероприятия:
- анкетирование для выявления жалоб, симптомов, определения факторов риска заболеваний и т. д.;
• расчет индекса массы тела;
• измерение артериального давления;
• исследование уровня общего холестерина в крови;
• определение уровня глюкозы в крови.
Взрослым гражданам в возрасте от 18 лет один раз в два года также проводят флюорографическое исследование легких или рентгенографию легких. У пациентов в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год врач определяет относительный сердечно-сосудистый риск, женщины этой возрастной группы проходят осмотр у фельдшера (акушерки) или акушера-гинеколога.
Гражданам до 35 лет при первом обращении, а в возрасте от 35 лет и старше ежегодно в ходе профосмотров дополнительно проводят электрокардиографию, всем лицам старше 40 лет — измерение внутриглазного давления.
У пациентов в возрасте от 40 до 64 лет включительно ежегодно определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск, а после наступления 65 лет — риск развития остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения.
Диспансеризация традиционно проводится в два этапа. На первом этапе для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года проводятся профосмотр, онкоскрининг, краткое профилактическое консультирование и осмотр врачом-терапевтом. Гражданам в возрасте от 40 до 64 лет включительно и пациентам в возрасте 65 лет и старше один раз в год, помимо этих процедур, также делают общий анализ крови.
На втором этапе диспансеризации пациентам предлагают пройти дополнительные обследования у докторов узкого профиля, уточняются их диагнозы.
Диспансеризацию и профосмотры регламентирует Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»
Углубленная диспансеризация (УД) проводится пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию (НКВИ) не ранее, чем через 60 дней после заболевания в соответствии с Приказом Минздрава России от 01.07.2021 № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке». Это необходимо для выявления осложнений НКВИ (постковидного синдрома в его различных проявлениях). В первую очередь углубленную диспансеризацию должны пройти пациенты высокого риска осложнений возраста 65+ и имеющие 2 и более хронических заболевания (преимущественно сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни и тяжелые болезни органов дыхания). УД имеет свой набор исследований: всем без исключения (Iэтап) проводится измерение насыщения крови кислородом, спирометрия, общий анализ крови, биохимический анализ крови (холестерин, жиры, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин). При перенесенной средней и тяжелой степени ковида проводят тест 6-минутной ходьбы, концентрация Д-димера крови. Если у пациента концентрация кислорода крови снижена и за 6 минут он проходит малое расстояние, то пациент автоматически переходит на II этап УД, где ему проводят ультразвуковое исследование сердца, а также компьютерную томографию легких. При сохраненном нормальном уровне концентрации кислорода в крови, но выявленных отклонениях при проведении теста 6 минутной ходьбы, пациенту делают ультразвуковое исследование сердца в рамках проведения II этапа углубленной диспансеризации. Если повышены показатели Д-димера (в крови присутствуют микротромбы), то дополнительно исследуют вены нижних конечностей методом ультразвука с целью обнаружения тромбов как риска внезапной смерти от закупорки этими тромбами сосудов головы (ишемический инсульт), сердца (инфаркт миокарда) или легких (тромбоэмболия легочной артерии). Данные УД заносятся в амбулаторную карту, а лечащим (участковым) врачом принимаются профилактические меры по недопущению жизненно угрожающих ситуаций (если пациент не принимает базовую терапию – назначается полный объем лечения основных заболеваний в сочетании с кроверазжижающими препаратами и назначается кратность дальнейшего наблюдения и обследования в каждом случае индивидуально).
Приглашаем всех на обследование!
Считаю, что это должен сделать каждый грамотный человек, собирающийся жить долго и счастливо!
Главный врач ГУЗ
«Липецкая городская
больница № 4 «Липецк-Мед»,
Агапова Юлия Рефатовна