Профилактика туберкулеза у детей
Туберкулез – это одно из самых распространенных и очень опасных инфекционных заболеваний во всем мире.
Коварность его заключается в том, что заболевание начинается постепенно, часто бессимптомно, скрыто протекает и постепенно разрушает организм. Человек может не чувствовать себя больным или имеющиеся симптомы расценивать как респираторное заболевание. При этом он может быть источником заражения для окружающих. В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни), реже контактно-бытовым (через предметы обихода) и алиментарным (из грязных рук в рот, через грязную посуду).
В силу своих физиологических особенностей особенно уязвимы для этой инфекции дети и подростки. При проникновении в их организм туберкулезных микобактерий происходит инфицирование, которое не всегда может привести к болезни, а иногда может быть отсроченным на несколько лет. Чтобы микобактерии стали активно размножаться и распространяться по всему организму, необходимы благоприятные условия для возбудителя. К ним относятся факторы, ослабляющие иммунитет, такие как частые простудные заболевания, длительные физические перенапряжения, эмоциональные стрессы, плохое питание, острые и хронические заболевания, гормональная перестройка в подростковом возрасте и др.
Всё это заставляет с особым вниманием относиться к мерам по профилактике туберкулеза у детей и подростков.
В настоящее время медицина располагает мощными профилактическими возможностями, позволяющими предупредить заболевание или выявить его в начальной форме. К ним относятся: вакцинопрофилактика, изоляция детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции, лекарственная профилактика инфицированных микобактериями.
Самым важным и эффективным методом является противотуберкулезная иммунизация вакциной, которая получила наименование БЦЖ (по первым буквам фамилий французских ученых, впервые получивших противотуберкулезную вакцину). По данным Всемирной организации здравоохранения вакцинация БЦЖ проводится в 118 странах, при этом в 64 из них она является обязательной согласно законодательству. В нашей стране БЦЖ применяется с 1962 год, включена в национальный календарь профилактических прививок и является обязательной.
Вакцина содержит противотуберкулезную палочку, лишенную болезненности, но сохранившую способность создавать в организме иммунитет против туберкулеза. За годы практического применения вакцины БЦЖ доказана её высокая эффективность — до 80-90%. Иммунизированные дети и подростки, даже если и заболевают туберкулезом, то болезнь протекает у них гораздо легче и благоприятней, чем у не привитых.
Прививка обеспечивает защиту от самых опасных форм туберкулеза, в частности, от генерализованного туберкулеза, туберкулезного менингита.
Ребенок при рождении не имеет никакой защиты от туберкулеза, в то время как эта инфекция является одной из наиболее опасных. Поэтому очень важно защитить ребенка уже в родильном доме. Иммунная система новорожденного готова к противотуберкулезной вакцинации. Причём, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система «познакомится» с возбудителем туберкулёза, тем эффектнее будет её ответ в случае контакта с инфекционным агентом. Невакцинированные дети раннего возраста в силу своих анатомо-физиологических особенностей при контакте с больным туберкулезом заболевают генерализованной формой, которая имеет, как правило, тяжелое течение и нередко смертельный исход.
Согласно календарю прививок вакцинация проводится всем новорождённым при отсутствии медицинских противопоказаний в родильных домах уже на 3-7-е сутки жизни, а при наличии противопоказаний дети получают вакцину БЦЖ перед выпиской из патологии новорожденных или на педиатрических участках по месту жительства.
Через 5 – 7 лет иммунитет ослабевает, поэтому необходимо проводить повторную прививку БЦЖ — ревакцинацию всем клинически здоровым детям с отрицательным результатом реакции Манту, т.е. не инфицированным микобактериями туберкулёза.
На месте введения вакцины постепенно (в течение 4-6 недель) возникает ограниченное воспалительное изменение в виде небольшой язвочки, которая заживает в течение 3-4 мес. Это нормальное течение вакцинального процесса, не требующего никаких вмешательств.
Правильно введенная противотуберкулезная вакцина здоровому ребенку не вызывает осложнений, иммунитет начинает вырабатываться с 2-х недельного возраста, полностью формируется к одному году жизни. Критерием успешной вакцинации является появление постпрививочного рубчика на месте введения вакцины.
Противопоказаниями к прививкам против туберкулеза являются только те состояния ребенка, при которых повышается риск развития осложнений. Их не много: недоношенность ребенка, острые заболевания и обострение хронических, сниженный иммунитет, аллергические заболевания. Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т. к. более подвержены заболеванию туберкулезом. При решении о проведении БЦЖ этим детям важно правильно выбрать период, обеспечивающий безопасную вакцинацию.
В целях снижения риска развития осложнений на вакцину БЦЖ у всех новорожденных детей используется щадящая иммунизация вакциной БЦЖ-М с уменьшенной вдвое антигенной нагрузкой. Исследования показали, что при этом создает достаточный противотуберкулезный иммунитет.
Другим важным методом профилактики туберкулеза является проведение профилактических курсов лечения противотуберкулезными препаратами тем детям и подросткам, которые заражены микобактериями туберкулеза и находятся в состоянии высокого риска заболевания. К ним относятся лица, контактные с больными туберкулезом, впервые инфицированные туберкулезом, а также ранее инфицированные, но у которых произошло нарастание размера реакции Манту в сравнении с предыдущим годом. Для выявления таких детей ежегодно проводится постановка реакции Манту.
Необходимо помнить, что детей и подростков нужно предохранять от контакта с больными туберкулезом, то есть исключить вероятность заражения. Для этого взрослые в окружении ребенка должны регулярно – не реже одного раза в год проходить профилактические флюорографические осмотры на туберкулез.
Ответственное отношение родителей к своему здоровью и к здоровью своих детей, выполнение всех рекомендаций врачей помогут избежать заболевания туберкулезом.
Будьте здоровы!
Главный внештатный детский фтизиатр УЗО Хоружая Г.Н.