Большая доля в оптимизации, совершенствовании и расширении охвата доступности и улучшения качества медицинской профилактической помощи населению приходится на школы здоровья, поскольку именно школа здоровья, обращаясь к проблемам здоровья группы пациентов, помогает для каждого из них выделить индивидуальные приоритеты, что важно для поддержания намерений пациентов к оздоровлению поведенческих привычек.
Школа здоровья для больных артериальной гипертонией является, по сути, технологией группового профилактического консультирования, успеху которого способствует доверительная атмосфера общения врача и пациента, взаимопонимание и чувство сопереживания, а также эффективная обратная связь (умение слушать, обсуждать, четко разъяснять цели обучения и пр.). Вместе с тем, советы воспринимаются лучше и действуют более убедительно, а обучение в группе позволяет обеспечить необходимую социальную поддержку.
Обучаемыми, в основном, являются пациенты с АГ I-III степени, с низким, средним, высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Пациенты «Школ здоровья» после обучения владеют необходимой информацией по укреплению и сохранению здоровья, предотвращению потенциальных заболеваний, и, кроме того, получают практические навыки.
Основные цели обучения в Школах больных артериальной гипертензией:
- Расширить знания пациентов о причинах, симптомах повышения АД и осложнениях АГ (гипертонический криз, преходящее нарушение мозгового кровообращения, стенокардия, инфаркт миокарда);
- Изучить факторы, способствующие формированию заболевания и определяющие риск развития его осложнений;
- Обучить больных артериальной гипертензией проведению самооценки и самоконтроля в домашних условиях, ведению дневника пациента, а также применению средств доврачебной самопомощи при повышении артериального давления.
- Привить пациентам основы здорового питания, особенности употребления пищи при артериальной гипертонии;
- Воспитать навыки по снижению уровня стресса, контроля стрессового поведения и формирование правильного отношение к нему для уменьшения негативного влияния на здоровье;
- Убедить в необходимости контроля массы тела и поддержания её на оптимальном уровне;
- Сформировать стойкое убеждение использовать всё возможное и зависящее от самого пациента, чтобы сознательно соблюдать рекомендации врача, лечиться и оздоравливаться.
Полный цикл обучения в школе здоровья состоит из 8 занятий, разработанных с учетом вопросов, которые наиболее часто задают врачу пациенты с артериальной гипертензией:
- Занятие 1. Что надо знать об артериальной гипертонии? (презентация к занятию)
- Занятие 2. Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии? (презентация к занятию)
- Занятие 3. Ожирение, артериальная гипертония, метаболический синдром. (презентация к занятию)
- Занятие 4. Физическая активность и здоровье. (презентация к занятию)
- Занятие 5. Курение и здоровье (занятие для курящих пациентов). (презентация к занятию)
- Занятие 6. Стресс и здоровье. (презентация к занятию)
- Занятие 7. Медикаментозное лечение артериальной гипертонии. Как стимулировать интерес к лечению? (презентация к занятию)
- Занятие 8. Заключительное занятие.
В Липецкой области на базе лечебно-профилактических учреждений здравоохранения функционируют 39 «Школ здоровья больных артериальной гипертензией»:
- в государственном учреждении здравоохранения «Липецкая областная клиническая больница» и в государственном санаторно-курортном учреждении детский санаторий «Мечта»;
- 14 в муниципальных учреждениях здравоохранения г. Липецка;
- 4 в МУЗ г. Ельца;
- 20 школ для пациентов в центральных районных больницах (Грязинского, Лебедянского, Долгоруковского, Становлянского, Хлевенского, Добровского, Добринского, Тербунского, Краснинского, Воловского, Чаплыгинского, Данковского, Елецкого, Задонского, Липецкого, Усманского районов).
За 9 месяцев 2011 года в Школах здоровья больных артельной гипертензией было обучено 5049 человек.
Уважаемые посетители сайта!
Для получения более подробной информации о возможности посещения Школ здоровья для больных артериальной гипертензией Вы можете обратиться к специалистам кабинетов (отделений) медицинской профилактики и к врачам-терапевтам лечебно-профилактических учреждений области.