Профилактика скарлатины

Скарлати́на — инфекционная болезнь, вызванная обычно гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcuspyogenes).Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной.Заражение происходит через предметы обихода (посуда, игрушки, белье).Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

         Скарлатиновая сыпь — мелкая, при умеренном нажатии стеклянным шпателем пятнышки видны четче. При более сильном нажатии сыпь уступает место золотисто-желтоватому оттенку кожи. Выступает на 1-3 день болезни и локализуется главным образом на щеках, в паху, по бокам туловища. Кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи. Сыпь обычно держится 3—7 дней, затем угасает, не оставляя пигментации.

         Скарлатиновый язык — на 2-4 день болезни язык больного становится выражено зернистым, ярко-красного цвета.Ангина — постоянный симптом скарлатины. Может протекать тяжелее обычной ангины.Шелушение кожи — возникает после исчезновения сыпи (через 14 дней от начала заболевания): в области ладоней и стоп оно крупнопластинчатое, начинается с кончиков пальцев; на туловище, шее, ушных раковинах шелушение отрубевидное.

Профилактика скарлатины

         Вакцины против скарлатины не существует.Способом защиты от заболевания могут служить карантинные мероприятия относительно заболевшего ребенка и повышение иммунной защиты организма.

         В детских учреждениях с момента изоляции больного устанавливается карантин на 7 дней. В случае общения с больным на протяжении всего периода болезни  дети не допускаются в коллектив в течение 17 дней от начала контакта. Переболевшие допускаются в коллектив через 22 дня после начала заболевания, выписанные из больницы — через 12 дней после окончания срока изоляции.

         Общеукрепляющие мероприятия:

• Закаливание организма.

• Рациональное питание.

• Соблюдение правил гигиены.

• Устранение запыленности, загазованности воздуха.

• Своевременное выявление и лечение заболеваний десен и зубов, тонзиллитов, синуситов, отитов.

         Помимо общеукрепляющей терапии и мер, направленных на предупреждение заражения, эффективным средством профилактики оказались препараты бактериального происхождения, в частности, комплексы антигенов-лизатов, наиболее частых возбудителей воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта и глотки. Лечебное действие препаратов обусловлено повышением активности факторов специфической и неспецифической защиты зоны слизистой оболочки.

         Текущая дезинфекция (до выздоровления) и заключительная (при дате выздоровления) проводится силами родителей. Для этого родителям выписывается рецепт на 10% раствор хлорной извести и даются конкретные указания по приготовлению 0,5% раствора и проведению обработки предметов ухода, посуды, белья.

 

Подготовила врач – педиатр

ГСКУ ЛОДС «МЕЧТА»

Ненахова С.А.

Вам может также понравиться...

Наверх