Пищевое поведение при избыточной массе тела
Понятие нормальное пищевое поведение весьма условно и строго индивидуально, поскольку зависит от множества факторов – социальных, климатических географических и т.д. В то же время понятие вредные пищевые привычки, ведущие к избыточной массе тела достаточно конкретны и известны: быстрая еда, употребление пищи богатой простыми углеводами, питание перед сном, употребление полуфабрикатов, редкие но обильные приемы пищи и т.д.
Физиология пищевого поведения
Руководит процессами регуляции аппетита так называемый центр аппетита, находящийся в головном мозге, который состоит из двух частей: центра голода и центра насыщения. Снижение уровня глюкозы в крови воспринимается центром голода, и человек хочет есть. Существенное влияние на деятельность центра аппетита оказывают импульсы рецепторов желудка, зрительные и вкусовые раздражители.
Пищевой центр очень тонко и сложно реагирует изменениями пищевого поведения на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы, приобретая сложную эмоциональную окраску, могут возникать и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть, например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обеденного стола и т. д.
Что бы понять, почему люди питаются неправильно и как изменить пищевые привычки, приводящие к полноте, необходимо разобраться в терминах «голод», «насыщение», «аппетит».
Голод — это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.
Аппетит— эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием этой или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
Насыщение (сытость) это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. Насыщение это нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения — раннее, или неполное, и позднее, или полное (после усвоения съеденной пиши). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания, особенно для людей нормализующих свой вес.
Переедание и избыток веса неизбежны и в случае регулярного прекращения еды исключительно на этапе полного насыщения.
Наиболее частые виды пищевых нарушений:
1) Экстернальное пищевое поведение (повышенная реакция не на внутренние стимулы к приему пищи а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д.)
2) Гиперфагическая реакция на стресс: при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть.
3) Ограничительное пищевое поведение (избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты). Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе — во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.
Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии».
Наличие рассмотренных выше пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения
Причины формирования пищевых нарушений
Патологическое пищевое поведение часто формируется в детском возрасте, под влиянием неправильного воспитания. У взрослых же формирование и закрепление патологического пищевого поведения происходит следующим образом. Когда полный нервничает, он предпочитает успокаиваться сладкой, легкоусвояемой пищей. Со временем любимая пища перестает быть источником наслаждения, а становится потребностью, которую надо удовлетворить. Таким образом, к психологической зависимости присоединяется физиологическая. Еще одним фактором, способствующим избыточному весу, является неритмичность питания.
Об относительном вреде позднего приема пищи говорит тот факт, что среди «жаворонков» меньше толстых, чем среди «сов».
Главный специалист по ОВП (семейной медицине)
управления здравоохранения области
Демакова Наталья Вячеславовна