Профилактика отравлений грибами.
С наступлением грибного сезона многие дачники и горожане устремляются в ближайшие леса и посадки. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Но, при довольно большом количестве таких случаев, действительно ядовитых грибов в нашей полосе встречается всего несколько видов.
Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.
Симптомы отравления грибами следующие:
- тошнота;
- рвота;
- сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки;
- повышенная температура тела;
- слабый пульс;
- холод в конечностях;
- воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
- при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Как избежать отравления грибами:
- собирайте только хорошо известные вам грибы;
- тщательно очищайте и промывайте грибы перед тепловой обработкой;
- используйте для приготовления в пищу только свежие грибы.
При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Берегите себя и будьте здоровы!