Профилактика сальмонеллеза

 Проблема сальмонеллеза остается очень актуальной по всему миру: как в нашей стране, так и в Европейском регионе и США. Планомерно проводимые в РФ противоэпидемические и профилактические мероприятия позволили добиться снижения заболеваемости в течение последних 4-х лет с 35,79 до 25,28 на 100 тысяч населения в 2015 году. Однако регистрируемые в этом году очаги групповой заболеваемости не позволяют характеризовать ситуацию как благополучную.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла.

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель).

Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3 — 4 суток. Болезнь протекает тяжело, с подъемом t до 39-40°С, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять санитарно — противоэпидемические меры, направленные на предупреждение контаминации сальмонеллами продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе их изготовления, хранения, транспортировки и реализации:

1. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения принимать от поставщиков при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство по форме № 2 или ветеринарная справка по форме № 4.).

2. Строго соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, установленные производителем.

3. Соблюдать поточность технологических процессов при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий (не допускать пересечение потоков сырья и готовой продукции).

4. Обрабатывать продукты в соответствии с маркировкой разделочного инвентаря и технологического оборудования.

5. Строго соблюдать режимы мытья инвентаря, посуды, тары.

6. Обработку яйца, используемого для приготовления блюд, осуществлять в строгом соответствии с требованиями санитарных правил с применением дезинфицирующих средств.

7. Строго соблюдать санитарные требования по приготовлению кулинарных изделий, в рецептуру которых входят сырые яйца, мясо и птица.

8. Не допускать совместное хранение и реализацию сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц) и полуфабрикатов из них совместно с готовыми к употреблению продуктами.

9. Не допускать к работе лиц, не прошедших предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

10. Соблюдать правила личной гигиены. Обеспечить ежедневный осмотр персонала пищеблока медицинским работником перед началом работы. Незамедлительно отстранять от работы лиц с признаками острых заболеваний, в том числе кишечных инфекций.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики

и серьезно относиться к своему здоровью!

*****

Вам может также понравиться...

Наверх