14.11.2016г. Пресс-конференция для представителей региональных СМИ, приуроченная к Всемирному Дню борьбы с диабетом
14 ноября 2016 года в конференц-зале ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» состоялась пресс-конференция для представителей региональных СМИ, приуроченная к Всемирному Дню борьбы с диабетом.
В рамках данного мероприятия о развитии эндокринологической службы региона рассказали главный специалист эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Горбунова Н.П. и главный специалист детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Копытина Е.А., а также председатель Регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации по Липецкой области Чернышова В.И.
Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. Дата имеет символическое значение: она приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни.
Сахарный диабет является острейшей медико-социальной проблемой, относящейся к приоритетным национальным системам здравоохранения практически всех стран мира. Актуальность проблемы определяется широкой распространенностью сахарного диабета, высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных.
В настоящее время сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение многих вопросов, связанных с этим заболеванием, поставлено во многих странах мира на государственный, федеральный уровень.
Как рассказала главный специалист эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Наталья Петровна Горбунова, на сегодняшний день более 415 млн. человек в мире страдают сахарным диабетом. И в 90% случаев это сахарный диабет 2‑го типа. В России статистика такова: 4,3 млн. человек больны сахарным диабетом, из них 3,8 млн. – сахарным диабетом 2-го типа. Распространенность сахарного диабета в России согласно Регистру сахарного диабета – 2,48% среди всего населения. Однако, по данным эпидемиологических исследований, таких больных в 3–4 раза больше и предположительно составляет более 5,5% (около 6 млн. человек), а в состоянии преддиабета 4,1% населения (около 4 млн. человек).
Прогнозы ВОЗ тоже неутешительны: к 2040 году количество больных диабетом вырастет до 642 млн. человек (прирост +55%).
По статистическим данным, в Липецкой области в 2015 году было 38 242 человека, страдающих сахарным диабетом, из них 85% больны сахарным диабетом 2 типа. На учете у детских эндокринологов в настоящее время состоит 255 больных диабетом 1 типа в возрасте от 0 до 18 лет. Сельских жителей 131 человек; 124 жителя города Липецка. Распределение по полу — большинство (около 60%) мальчики.
Главные факторы, провоцирующие рост заболеваемости сахарным диабетом среди населения, — неправильное питание и малоподвижный образ жизни, излишний вес. Ожирение – самый мощный фактор развития сахарного диабета 2 типа, до 90% больных СД этого типа страдают ожирением.
Особенное внимание проблеме гипертензии и ожирения у детей уделила главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области Елена Владимировна Копытина. Так, в Липецкой области около 15% детей имеют избыточную массу тела. Из них 75% не считают, что лишние килограммы – это зло и с ними надо бороться.
С 1995 года на базе отделения ГУЗ «Областная детская больница» функционирует «Школа диабета» — единственный до настоящего времени учебный центр для детей и подростков области, страдающих сахарным диабетом. Направленность программы обучения строго практическая, отвечающая принципам «разумной достаточности». Для детей и членов их семей проводятся индивидуальные занятия. Сегодня на территории области 47 детей получают инсулинотерапию в помповом режиме.
На протяжении многих лет администрация города и области успешно сотрудничает с диабетологическими службами и диабетическими общественными организациями, — отметила председатель Регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации по Липецкой области Валентина Ивановна Чернышева. Это «счастливое взаимопонимание» позволяет реализовать комплексный подход к решению проблем, связанных с диабетом, его профилактикой и лечением, а самое главное – существенно снизить риск тяжёлых осложнений и повысить качество жизни пациентов.