Депрессия — болезнь нашего времени
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей — до 20% населения (развитых стран, в течение всей жизни 16 % людей и более 5 % в течение одного года хотя бы один раз переносят депрессию.
Она влияет на способность человека получать удовольствие от жизни, отношения с близкими, способность работать. В первую очередь, человек испытывает постоянный дискомфорт.
Значительно снижается работоспособность — вплоть до невозможности работать или учиться. Депрессия — одна из ведущих причин потери трудоспособности в мире.
Также страдают члены семьи человека, поскольку он уже не способен общаться с ними так же, как раньше, что иногда приводит к распаду семьи. Депрессия разрушает отношения с близкими людьми.
Очень опасно недооценивать мысли о смерти и суицидальные мысли. При тяжелой депрессии высок риск самоубийства. Она является причиной более 50 % самоубийств. Значительная доля самоубийств приходится на случаи недиагностированной и соответственно нелеченной депрессии.
Одно из последствий — злоупотребление алкоголем. Человек, страдающий депрессией,- употребляет алкоголь, чтобы избавиться от негативных переживаний, притупить боль, «залить горе». Но это только усложняет ситуацию — проблемы не решаются, а еще более обостряются; кроме того, алкоголь усугубляет нарушения обмена веществ, лежащие в основе депрессии.
У людей, страдающих депрессией, повышен риск заболеть некоторыми болезнями, они медленнее выздоравливают после хирургических вмешательств, у них повышен риск смерти от инфаркта, в целом уменьшается продолжительность жизни.
Некоторые считают, что они никогда не выздоровеют. Однако в мире десятки миллионов людей избавились от депрессии.
Что же такое депрессия?
Слово «депрессия» широко вошло в наш обиход. Нередко под нею люди подразумевают простое кратковременное снижение настроения в связи с каким-то неприятным жизненным событием. Однако обычно такие эпизоды снижения настроения являются нормальной реакцией на стресс, которые регулярно испытывают все здоровые люди. Даже сниженное в течение от нескольких дней до нескольких недель настроение может быть реакцией на сильный стресс. Настроение в таких случаях нормализуется после разрешения стрессовой ситуации или изменения отношения к ней. С другой стороны, если повод недостаточно важный, а человек сильно переживает из-за него, а также из-за других малозначительных причин, это может быть признаком депрессии. Или если сильный стресс произошел уже давно, а человек никак не может прийти в себя, возможно, это событие спровоцировало ее начало.
Обычно в происхождении депрессии играет роль сочетание нескольких причин. Особенно часто это касается сочетания наследственной предрасположенности и стрессовой провокации заболевания.
Различают эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию.
Наследственность играет важную роль в происхождении депрессии (есть целые народы, склонные к развитию депрессии). Если кто-то из Ваших родственников когда-либо страдал депрессией, у Вас повышен ее риск развития. При этом иногда депрессия может возникнуть без внешней причины, то есть как бы изнутри («эндогенно»).
Возникновению депрессии нередко способствуют стрессовые события — как сильные стрессы (печальные — смерть близкого человека, развод, потеря работы или наоборот — радостные события — свадьба, рождение ребенка, выпускные экзамены, начало работы на новом месте), так и хроническое переутомление. Даже небольшое изменение привычного уклада жизни может спровоцировать развитие депрессии.
Если депрессия развилась сразу после стрессового события, человек все время думает о нем («зациклен»), из-за этого у него снижено настроение, а остальные симптомы выражены не сильно и присоединяются постепенно по прошествии времени — такая картина характерна для реактивной (психогенной депрессии). Такая депрессия нередко проходит после разрешения стрессовой ситуации и первостепенное значение здесь имеет психотерапия. Однако не стоит забывать, что иногда стрессовые события являются лишь толчком для развития эндогенной депрессии, а человек склонен психологизировать свое состояние (то есть искать психологическое объяснение симптомам заболевания).
Иногда депрессию может спровоцировать физическое заболевание или гормональные изменения. Не случайно женщины страдают депрессией в 2 раза чаще мужчин.
Некоторые психические заболевания — тревожные расстройства, нервная анорексия, булимия и особенно зависимость от наркотиков и алкоголя часто сочетаются с депрессией.
Депрессия — болезнь всего организма. Типичные признаки этого расстройства:
- эмоциональные проявления: тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние; раздражительность; чувство вины, частые самообвинения; недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки; снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий; снижение интереса к окружающему; утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий); депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах;
- физиологические проявления: нарушения сна (бессонница, сонливость); изменения аппетита (его утрата или переедание); нарушение функции кишечника (запоры); снижение сексуальных потребностей; снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость; боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах);
- поведенческие проявления: пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность; избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям); отказ от развлечений; алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение;
- мыслительные проявления: трудности сосредоточения, концентрации внимания; трудности принятия решений; преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом; мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни; мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии); наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности; замедленность мышления.
Что обычно мешает людям обратиться за помощью по поводу депрессии? Часто люди боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых негативных последствий:
- возможных социальных ограничений (постановка на учет, запрет на вождение автотранспорта и выезд за границу);
- осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра;
- опасения негативного влияния медикаментозного лечения, в основе чего лежат широко распространенные, но не верные представления о вреде психотропных средств.
Зачастую люди не обладают нужной информацией и неправильно понимают природу своего состояния. Им кажется, что если их состояние связано с понятными жизненными трудностями, то это не депрессия, а нормальная человеческая реакция, которая пройдет самостоятельно. Нередко бывает и так, что физиологические проявления депрессии способствуют формированию убеждения о наличии серьезных соматических заболеваний. Это является поводом для обращения к врачу-терапевту, 80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики.
Своевременное распознавание и правильная классификация депрессивных расстройств возможны врачами-психиатрами или психотерапевтами с последующей адекватной терапией, соответствующей интенсивности и длительности основным параметрам аффективной патологии.
Заведующая центром кризисных состояний
ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница»
Быкова Ирина Васильевна