Профилактика диабета 2 типа и его осложнений

Сахарный диабет 2 типа это тяжелое хроническое заболевание поджелудочной железы, которое относят к неинсулинозависимому. При неправильном питании и образе жизни у человека появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, переработкой пищи и жировыми отложениями. На фоне всего этого происходит нарушение усваиваемости глюкозы тканями. Последствия развития сахарного диабета 2 типа затрагивают все системы человеческого организма.

Однако соблюдение основных предупредительных мер, снижают риск возникновения сахарного диабета 2 типа до минимума. Выделяют два направления профилактики.

Первичная профилактика диабета 2 типа направлена на предупреждение заболевания — пропаганда здорового образа жизни, своевременная диагностика заболевания, эффективная информационно-просветительская работа с население по проблеме диабета.

Вторичная профилактика диабета 2 типа направлена на предупреждение развития осложнений уже имеющегося заболевания.

Снижение веса

Избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и инфаркта. Кроме того, он может быть причиной развития артериальной гипертензии, увеличения уровня холестерина и глюкозы в крови.

Сегодня наиболее распространен способ, которым определяется индекс массы тела (ИМТ), или формула Кьютла.

Допустим,  ваш рост 160 см, а вес 70 кг.

ИМТ <20              |    дефицит массы тела

ИМТ от 20 до 23 |    масса тела в норме

ИМТ от 24 до 29 |    масса тела слегка превышает норму

ИМТ > 30             |    масса тела сильно превышает норму,

угроза ожирения

Рациональное питание

  • Питание должно быть дробным: 5-6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
  • Необходимо уменьшить вплоть до исключения из рациона простых, быстродействующих углеводов – сладости, выпечку, сладкие газированные напитки, десерты.
  • Употребление большого количества клетчатки (20-40 г в сутки). Пища должна быть богата растительной клетчаткой. Это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты.
  • Ограничение употребления насыщенных жиров (<10%). Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном.
  • Ограничение употребления соли до 3 г в сут. из-за высокого риска артериальной гипертонии.
  • Ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и отрицательного влияния на состояние печени (<30г/сут.).
  • Полное исключение продуктов фаст-фуда.

 

Секреты эффективной тренировки:

  • Для того, чтобы избавиться от излишков жира, необходимо, чтобы он был включен в энергообмен – использовался в качестве топлива для работающих мышц. Но, организм расстается с жиром крайне неохотно, используя, в первую очередь, углеводы. Только через 30-40 минут тренировки начинается сжигание жира. Следовательно, чтобы сделать этот процесс наиболее эффективным, необходимо тренироваться 40 минут с определенной частотой пульса (от 120 до 150 ударов в минуту).
  • Необходимо ограничить себя в калорийных продуктах до и после тренировки, но и на голодный желудок заниматься нельзя. За 2-3 часа перед занятиями нужно съесть сложные углеводы + белок (гречневая каша, овощи, постное мясо; или злаковый хлеб, нежирный творог и т.п.). И никаких жиров!
  • За полчаса до тренировки можно выпить крепкого зеленого чая. Это поможет секреции эпинефрина и норэпинефрина, которые мобилизуют жир из жировых клеток, чтобы тело могло воспользоваться им как топливом. Таким образом, во время тренировки вы сожжете больше жира и меньше глюкозы, гликогена и аминокислот.
  • Во время тренировки обязательно пить чистую воду – по глотку каждые 15-20 минут.
  • Не существует стандартного набора упражнений для снижения веса. Выбирайте такие упражнения, которыми вы сможете заниматься продолжительное время. Только тогда это принесет результат.

Правило «чем чаще и больше тренироваться – тем эффективнее» неверно. Оптимально тренироваться 3 раза в неделю по часу – полтора. При более частых тренировках организм быстро адаптируется к нагрузкам.

Вам может также понравиться...

Наверх