Диспансеризация взрослого населения
Распространенное в народе изречение о том, что предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии лечить его, имеет рациональное научное подтверждение. С целью своевременной диагностики патологических состояний и сохранения высоких показателей уровня здоровья населения на государственном уровне было сформировано такое понятие, как диспансеризация.
В первую очередь следует разобраться, что такое диспансеризация. Согласно специализированному медицинскому словарю, этот термин обозначает определенную систему лечебно-профилактической работы в медицинских учреждениях. Такая деятельность регламентируется нормативными документами, которые определяют объем медицинских консультаций и исследований, сроки их проведения.
Диспансеризация взрослого населения предусматривает проведение осмотра 1 раз в 3 года. Диспансеризация нужна, чтобы правильно построить следующие 3 года своей жизни, с учетом рекомендаций врачей и результатов проведенных обследований. Но не следует забывать о том, что ряд профилактических посещений врачей должны быть ежегодными (посещение стоматолога, гинеколога, флюорографическое обследование). Люди, имеющие хронические заболевания, посещают поликлинику в соответствии с рекомендациями врача специалиста или участкового врача-терапевта, у которого они состоят на диспансерном учете.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления. Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года. Диспансеризация проводится при наличии информационного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Граждане вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.
В поликлиниках действуют отделения и кабинеты профилактики, для людей, проходящих диспансеризацию, выделяется время для проведения исследований. Все сделано для того, чтобы проходить диспансерный осмотр было удобно.
Впервые профилактический осмотр работников был внедрен в систему медицинского обслуживания населения еще в 1986 году. Именно в этот период был издан приказ СССР, согласно которому в поликлиниках оборудовали так называемые профилактические кабинеты. Сущность деятельности отделений медосмотров поликлиники заключалась в ежегодном стандартном обследовании работающих граждан. К сожалению, организация такой работы оказалась не на должном уровне. Основной целью данных мероприятий считалась исключительно диагностика заболеваний. Разработка схемы лечения и контроль за состоянием больного не входили в обязанности кабинетов профилактики. Таким образом, указанная система оказалась малоэффективной. В связи с этим потребовалась разработка современной формы профилактики заболеваний населения. Новая эра диспансеризации началась в 2006 году — именно тогда стала разрабатываться новая структура и инновационные методы работы по диспансеризации граждан.
Основная цель диспансеризации населения — сохранение здоровья нации. Исходя из этого можно выделить следующие задачи такого профилактического медицинского мероприятия:
- Диагностика заболеваний на ранней стадии, определение основных факторов риска развития нарушений здоровья;
- Выявление фактов употребления гражданами наркотических и психотропных веществ без показаний и назначения врача;
- Профессиональное консультирование пациентов; определение группы наблюдения больного при выявлении нарушений здоровья или наличии факторов риска их развития.
Начинается диспансеризация в кабинете участкового терапевта. Врач попросит пациента ответить на некоторые общие вопросы, результаты регистрируются в анкете. Затем специалист измерит основные антропометрические данные (рост, вес, объем талии, расчет индекса массы тела). После чего пациенту выдается так называемый маршрутный лист, в котором указана информация о том, какие следует сдать анализы и обследования каких узких специалистов потребуются. Таким образом происходит первый этап диспансеризации.
Если в процессе первичного обследования были выявлены какие-либо нарушения в состоянии здоровья пациента, то ему назначается второй дополнительный этап, который включает консультацию узких специалистов и проведение необходимых анализов для подтверждения предварительного диагноза и принятия решения о дальнейшем лечении пациента. После завершения обследования врачом-терапевтом заполняется «Карта здоровья».
После обследования врач-терапевт определяет пациенту соответствующую группу состояния здоровья:
I группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
II группа – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний;
III-а группа — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
III-б группа — граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
По итогам диспансеризации проводится консультирование, врач вместе с пациентом определяет основные задачи по улучшению здоровья и пути их решения.
Медицинские специалисты напоминают, что регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.
Главный внештатный специалист терапевт
управления здравоохранения Липецкой области
Дмитрий Иванович Лахин