Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Зачем проходить диспансеризацию?
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит — это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.
В России выявлены четыре вида заболеваний, от которых чаще всего умирают люди: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, и сахарный диабет. В результате остро встал вопрос о необходимости призвать граждан позаботиться о своем здоровье, ведь здоровое население является национальным богатством любой страны.
Диспансеризация проходит бессрочно во всех регионах страны и проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.
Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико -санитарную помощь.
Диспансеризация проводится:
- 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть право на диспансеризацию. Граждане другого года рождения могут пройти профилактический медицинский осмотр. Все осмотры и обследования, входящие в объем исследований бесплатны.
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
— инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
— лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
— бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
— работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Из каких этапов состоит диспансеризация?
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и включает в себя:
- Проведение профилактического медицинского осмотра с целью раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов в следующем объеме:
— анкетирование. Проводится для выявления отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
— антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;
— измерение артериального давления;
— определение уровня общего холестерина в крови;
— определение уровня глюкозы в крови натощак;
— флюорография легких;
— электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
— измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
— осмотр гинекологом — для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.
- Проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний,
- Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья врачом-терапевтом;
- Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для консультаций и обследований в рамках второго этапа диспансеризации;
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания состояния. В этом случае назначаются консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга и др.); дополнительные исследования (колоноскопия. эзофагогастродуоденоскопия, спирометрия и т.д).
Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т. д.
Что такое углубленная диспансеризация?
В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) не ранее 60 календарных дней после выздоровления, могут пройти углубленную диспансеризацию для того, чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.
Углубленная диспансеризация доступна для всех россиян, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. Пройти ее можно в поликлинике по месту прикрепления. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и полис.
Также стоит обратить внимание на то, что углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра – ее можно проходить отдельно.
Человек прошел диспансеризацию. Что делать дальше?
Выполнять полученные рекомендации с учетом выявленных рисков развития заболеваний и самих заболеваний. Менять свой режим дня, рацион питания, бороться с вредными привычками, снижать вес.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Главный внештатный специалист по терапии
управления здравоохранения Липецкой области
Лахин Дмитрий Иванович.