ВИЧ-инфекция. Проблема остается!

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом, который направлен на усиление общественного осознания проблемы ВИЧ — инфекции, распространение профилактической информации среди населения, а также на борьбу с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией.

Мероприятия организованные и проводимые в рамках памятной даты призваны привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране и акцентировать внимание населения на необходимость тестирования на ВИЧ, знание своего ВИЧ-статуса и направлена на повышение осведомленности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то в 2019 г.  – 82% в возрасте старше 30 лет.

За 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 303 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе среди местных жителей 257 случаев. 65,0 % пациентов с ВИЧ заразились половым путем, при употреблении внутривенных наркотиков – 33,4 %. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции обеспечивается за счет возрастных групп 30-39 (55,7 %), 20-29 лет (45,3 %), 40-49 лет (41,0).

С принятием Государственной Стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, в Липецкой области за последние годы значительно увеличился охват населения тестированием на антитела к ВИЧ, если в 2010 году обследовано 9,9% от всего населения области, то в 2018 году — уже 25%. За последние пять лет доля ВИЧ-инфицированных лиц, вставших на диспансерный учет от числа выявленных, возросла с 60,8% в 2013 году до 87% в 2019 году. Охват лечением больных ВИЧ-инфекцией за последние семь лет в области увеличился с 29% от числа состоящих на диспансерном учете в 2010 году до 60% в 2019 году.

Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Раннее выявление и своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием.

Тест на ВИЧ можно пройти в:

·     ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», (адрес – г. Липецк, ул.Гагарина, д. 135; режим работы – с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00) (кроме субботы и воскресенья).

  • поликлиниках по месту жительства или других медицинских организациях Липецка и Липецкой области.

 

Тест на ВИЧ обязательно нужно пройти любому, кто:

  • хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт;
  • имел опыт употребления инъекционных наркотиков;
  • планирует беременность;
  • хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.

Профилактика — единственное доступное и достаточно эффективное средство, которое мы можем использовать в широких масштабах и которое может помочь населению противостоять этой болезни. С 18 ноября по 18 декабря 2019 г. на территории Липецкой области проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции. В этот же период с 25 ноября по 1 декабря 2019 года пройдет Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», целью которой является: повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ; мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ и безопасное поведение с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией; информирование граждан о способах получения информации о ВИЧ-инфекции (Интернет-порталы: www.o-spide.ru, www.aids48.ru в группах социальных сетей Вконтакте и Одноклассниках SPIDU48NET).

В последние годы растет понимание значимости проблемы распространения ВИЧ-инфекции и необходимости принятия серьезных и неотложных мер. Перед обществом стоит задача сократить случаи заражения ВИЧ-инфекцией и смертности от СПИДа, сделав общедоступной терапию для людей, живущих с ВИЧ. Ее достижение возможно только с помощью комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий при взаимодействии различных служб и ведомств. А также при участии небезразличных людей с активной гражданской позицией.

Без личного вклада каждого из нас невозможно эффективно противостоять ВИЧ-инфекции. Он заключается в поиске и распространении достоверной информации о путях передачи, мерах профилактики и способах защиты от ВИЧ-инфекции, в применении этих знаний в повседневной жизни, а также в борьбе с предрассудками по отношению к ВИЧ-положительным и дискриминацией людей, лично затронутых эпидемией.

Если есть вопросы или сомнения в отношении ВИЧ-инфекции обратитесь к специалистам Центра СПИД по телефону «доверия» 34 20 77.

Главный врач ГУЗ «Липецкий областной

 центр по профилактике и борьбе

 со СПИД и инфекционными болезнями»

 Филатов Андрей Николаевич