Двигайся больше, проживешь дольше

Движения составляют главный источник здоровья,

бездействие – есть могила здоровья.

                                                                                                                          Тиссо

 

В настоящее время специалисты располагают значительным фактическим материалом, который позволяет однозначно ответить на вопросы о роли физических упражнений в любом возрасте. Под влиянием целенаправленного увеличения мышечных нагрузок обнаружены положительные сдвиги практически во всех системах организма.

Физическая активность, усиливая процессы углеводного и жирового метаболизма, предупреждает развитие коронарной болезни сердца. У ведущих  активный образ жизни заболевания сердца встречаются реже и возникают в более пожилом возрасте.

Никто не сомневается в том, что для нейтрализации неблагоприятного влияния гипокинезии нужны массовая физическая культура и спорт. Тем не менее,  спортом занимаются в основном молодые люди. Большая же часть населения лишь теоретически сочувствует физкультуре и спорту, но еще не готова преодолеть психологический барьер, который маскируется ссылками на занятость и недостаток времени.

Оздоровительный эффект использования физических упражнений достигается в результате ежедневных тренировочных занятий продолжительностью 30 минут при интенсивности применяемых нагрузок около 70% МПК(максимальное потребление кислорода).

Физические упражнения — основа здоровья. «Никто не знает каковы его силы, пока их не используют» — И. Гете.

Систематические занятия физическими упражнениями уже через год приводят к положительным сдвигам как субъективных, так и  объективных показателей. Независимо от возраста и пола занимающихся. Это касается динамики функций сердечно – сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также опорно – двигательного аппарата.

Через год занятий наблюдается тенденция к урежению сердечных сокращений, снижения систолического артериального давления. Отмечается высокая экономичность сердечной деятельности, которая проявляется в заметном улучшении показателей гемодинамики. Функционального состояния миокарда и вообще реактивности организма в целом.

Причем эти положительные сдвиги стабилизируются  и сохраняются на протяжении многих лет при условии постоянного поддержания активного двигательного режима.

С ростом цивилизации качественно и количественно улучшается медицинская служба, но одновременно растет и смертность от указанных поражений сердечно – сосудистой системы.

Для победы над болезнями сердца и сосудов нужна не только охрана здоровья больных, но и охрана здоровья здоровых, т. е. первичная профилактика.

Действительно, в тот момент, когда больной становится объектом внимания кардиолога, поздно говорить о профилактике, а нужно лечить заболевание.

Упражнения, на которых базируется тренировка сердечно – сосудистой и дыхательной систем, должны быть: 1. динамическими, 2. аэробными,3. прерывистыми, 4. субмаксимальными. Интенсивность нагрузок должна постепенно увеличиваться.

Продолжительность тренирующих занятий должна быть не менее 30 минут, желательно ежедневно (но не реже 5 раз в неделю). Огромное значение имеет регулярность занятий.

Физические тренировки должны строго индивидуализироваться в зависимости от возраста, пола, вида ВПС и физической подготовленности человека.

Начальный уровень нагрузок у нетренированных лиц не должен приводить к увеличению частоты сердечных сокращений более чем 30 в минуту по сравнению с частотой пульса в покое. В дальнейшем интенсивность нагрузок может быть постепенно увеличена, но так, чтобы частота пульса была в пределах 60% разницы между уровнем в покое и максимальной частотой сердечных сокращений с учетом возраста и пола.

Важнейшими факторами высокой эффективности и безопасности физических тренировок являются постепенность нарастания нагрузок и строгий врачебный контроль.

Рациональный тренирующий режим является залогом здоровья и долголетия. Форсированная же тренировка без учета индивидуальных особенностей может привести к преждевременному износу органов и систем организма человека, развитию тяжелых заболеваний, инвалидности и преждевременной смерти.

В настоящее время в кардиологических и кардиохирургических клиниках физические нагрузки являются таким же обязательным лечебным средством, как и лекарственная терапия.

В последние годы в нашей стране неизмеримо возрос интерес к проблеме врожденных пороков развития (в структуре которых распространенность врожденных пороков сердца достаточно высока), что не случайно, поскольку они стали занимать одно из ведущих мест в детской заболеваемости, инвалидности и смертности, не имея тенденции к снижению их уровня.

Сердце с врожденным пороком развития даже в состоянии покоя испытывает увеличенную нагрузку, с которой часто не может справиться, это  приводит к развитию сердечной недостаточности. Прежде по этой причине физическая активность всех детей с ВПС ограничивалась. Теперь подходы изменились.

При пороках сердца возможности значительного увеличения минутного объема кровообращения, необходимого для выполнения тяжелых физических нагрузок ограничены гемодинамическими нарушениями, но и у этой категории больных при умеренных стадиях порока правильно дозированный тренирующий режим способствует улучшению физического состояния и функции миокарда.

Большинство детей с ВПС могут быть совершенно активными.  Не следует ограничивать подвижность детей  без особых оснований. На самом деле, кардиологи поощряют активность, укрепляющую сердце и сохраняющую интерес к жизни.

Реабилитации подлежит каждый больной с сердечно – сосудистым заболеванием. Особое значение она приобретает в детском возрасте. Важнейшим аспектом реабилитации детей с ВПС является физический аспект.

Физическая реабилитация (или кинезотерапия) – это терапия движением, в которой больному принадлежит активная роль.

Физическая реабилитация должна проводиться в любом возрасте: у малышей, если порок сердца не подлежит срочной хирургической коррекции,  это массаж и лечебная гимнастика, у детей более старшего возраста, с не очень серьезным пороком, это участие в подвижных играх и активном отдыхе.  При очень серьезных же пороках, как правило, тяжелое общее состояние больного само по себе не позволит увеличить физическую активность.

Физическая нагрузка и занятия спортом необходимы как для физического, так и психического развития ребенка. Это справедливо как для нормального ребенка, так и ребенка с заболеванием сердца. Освобождать детей с ВПС  систематически от физических  занятий ошибочно.

Определено существуют ограничения и опасения. Если ограничения часто реальны, то опасения часто чрезмерны. В большинстве случаев спорт для удовольствия позволителен или даже рекомендован. При компенсированных пороках сердца с разрешения и под контролем врача можно заниматься плаванием, спортивным ориентированием, стрельбой из лука, ходить на лыжах, кататься на коньках, ездить на велосипеде, играть в волейбол, городки, настольный и большой теннис, бильярд, боулинг, бадминтон,  футбол и хоккей на траве, ездить на конные прогулки.

Бывает очень трудно определить границу между удовольствием и состязанием. То, что прежде всего необходимо сказать детям и их родителям, то это наличие возможности для пациента остановиться, как только он почувствует усталость или одышку. Это право не должно нарушаться ни учителем физкультуры, ни для удовлетворения собственных амбиций (это прежде всего «быть как все»). Учитель физкультуры должен быть в курсе проблемы, чтобы иметь возможность позволить ребенку прервать занятия для отдыха.

Сегодня многие специалисты говорят о пользе дозированной физической нагрузки для пациентов с заболеванием сердца и сосудов. В  тоже время количество специальных публикаций по этой проблеме невелико.

Под влиянием физических тренировок существенно улучшаются функции основных органов и систем человека, и это приводит к выраженным положительным сдвигам гемодинамики.

Следует еще раз подчеркнуть, что частота пульса служит надежным показателем степени соответствия заданной нагрузки физическому состоянию человека.

Детей с ВПС можно разделить на две группы: оперированные и неоперированные дети. В каждой из этих групп можно выделить  еще две группы: дети с осложнениями порока и\или операции (нарушение ритма, сердечная недостаточность и т. п.) и дети без осложнений.

Рекомендуемые физические упражнения при врожденных пороках сердца.

  1. Физическая активность и неоперированные больные:

— никаких ограничений (легкий стеноз легочной артерии (градиент менее 30 мм рт. ст.), маленький дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, легкий аортальный стеноз, небольшой открытый артериальный проток)

— максимальное ограничение, никакого спорта (легочная гипертензия, тяжелый аортальный стеноз)

— спорт для удовольствия, без спортивной состязательности (все другие ситуации)

  1. Физическая активность и прооперированные больные:

— никаких ограничений, позволителен состязательный спорт (после коррекции открытого артериального протока, коарктация аорты  без артериальной гипертензии в покое и на нагрузку, стеноз легочной артерии с минимальным остаточным градиентом (регургитация малозначительна), тетрада Фалло (с минимальными остаточными нарушениями)

— максимальное ограничение, без спорта и гимнастики (легочная гипертензия,

тяжелое нарушение функции желудочков)

— спорт для удовольствия, гимнастика, без состязательного спорта (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов по Mustard или Sennig, стеноз легочной артерии, стеноз аорты, коарктация аорты).

В РФ не существует научно обоснованных рекомендаций для занятий спортом людям, имеющим врожденные отклонения в строении сердца. Однако имеется тенденция к резкому ограничению физической активности даже в сравнительно безобидных ситуациях. Вопрос занятий спортом для этих пациентов остается по-прежнему нерешенным.   И хотя запрещения занятий спортом  довольно редки: также, с другой стороны, позволение заниматься состязательным спортом скорее исключение.

В заключение хотелось бы привести слова, принадлежащие  известному ученому, врачу и поэту – Авиценне:            «Человек, умерено и своевременно занимающийся физическими упражнениями, не нуждается ни в каком лечении».

И все таки,  надо помнить, что физические упражнения не панацея, а один из методов  общей реабилитации больных с ВПС, включающей социальный, медицинский, психологический и другие аспекты.   Следует еще раз подчеркнуть, что наш организм приспособлен природой к весьма интенсивным мышечным нагрузкам, но форсированная  тренировка без учета индивидуальных особенностей может привести к преждевременному износу органов и систем организма ребенка, ухудшению  его состояния,  инвалидности и преждевременной смерти. Поэтому, прежде чем заняться с ребенком физическими упражнениями, а тем более спортом, необходимо проконсультироваться с детским кардиологом.

 

Главный внештатный специалист детский кардиолог

управления здравоохранения Липецкой области

Татьяна Николаевна Мячина