Дизентерия- болезнь грязных рук

rId4Дизентерия – это классическая кишечная инфекция, характеризуется такое заболевание интоксикацией, и диспепсическими расстройствами (поносом, рвотой, обезвоживанием).  Наиболее распространенно заболевание среди детей 2 – 7 лет, но заболеть могут лица любого возраста. У грудничков, заболевание встречается довольно редко, так как малыш получает мощную иммунную защиту от матери, которая поступает к нему с грудным молоком. Только в редких случаях может развиваться заболевание у грудничков, если малыша накормили инфицированными молочными продуктами, или дали выпить воды плохого качества.

Для заболевания характерна сезонность, вспышки регистрируются в летний период времени, когда употребляется много фруктов,  большое количество времени мы проводим на с свежем воздухе,  купаясь в различных водоемах и не всегда соблюдаем правила личной гигиены.

Причины заболевания

Источником инфекции является больной дизентерией и бактерионоситель. Возбудители  дизентерии, проникнув через рот размножаются в желудочно-кишеч­ном тракте с поражением толстого кишечника, выделяя токсические вещества и вызывая воспаление  слизистой кишечника, которые обуславливают клинику дизентерии  и тяжесть ее течения. Распространение заболевания происходит при помощи инфицированных пищевых продуктов, о основном  это молоко, фрукты, вода. Не стоит забывать и про распространение заболевания при нарушении элементарных правил личной  гигиены. В обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета и перед едой. Обсемененные грязные руки ребенка, или окружающие предметы – игрушки, столовые приборы, а также пищевые продукты и вода могут стать источником инфекции. Большое значение в распространении инфекции играют мухи.

Симптомы дизентерии

Как и при любом инфекционном заболевании, у дизентерии есть скрытый, так называемый инкубационный период, который относительно короткий и длиться в течение от нескольких  часов  до 2 – 6 дней. К концу инкубационного периода уже начинают проявляться общие симптомы, которые характерны для большинства кишечных инфекций: ухудшается самочувствие, появляется общая слабость, повышается  температура до 39-40, может быть тошнота, рвота, различной интенсивности схваткообразного характера боли в животе, жидкий стул со слизью и кровью до 20и более раз за сутки, присоединяются болезненные позывы в туалет.  Изначально стул  обильный, но постепенно меняет свой обычный вид, и становиться похожим на слизистые комочки  с примесью крови. С таким стулом, особенно дети  младшего возраста теряют большое количество воды, что чревато развитием обезвоживания и почечной недостаточности.

Если заболевание протекает в тяжелой, токсической форме,  могут развиться осложнения – острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек  мозга с  нарушением сознания и судорожным синдромом. Такое состояние опаснее всего для  ребенка, в этом случае необходимо срочно госпитализировать малыша, и провести соответствующее лечение.

Лечение

При современном уровне медицины лечение дизентерии может проводиться и в домашних условиях, лечение в стационаре проводиться по показаниям – при осложненной форме заболевания, но это должен решить только ВРАЧ!

После  осмотра, доктор назначит соответствующую терапию. При необходимости, когда есть симптомы  обезвоживания, необходима терапия, которая направлена на восполнение потерянной жидкости. С этой целью назначают специальные растворы, которые использоваться  либо перорально( внутрь) – отпаивание дробно, или внутривенно в условиях стационара. В качестве отпаивания можно также использовать простую воду, негазированная минеральная воду, отвар изюма, чай из  ромашки без сахара.
На период заболевания необходимо исключить все продукты питания, которые могут усиливать процессы брожения в кишечнике.

Не следует заниматься самолечением, т.к. только врач может правильно  поставить диагноз и назначить соответственно лечение!

Профилактика и общие рекомендации для предупреждения заболевания:

  1. Соблюдение правил личной гигиены – тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета, прививайте детям с раннего возраста навыки личной гигиены.
  2. Овощи, фрукты, ягоды перед едой хорошо промойте проточной водой, не  надрезайте арбузы на рынке.
  3. Молоко разливное пейте только после кипячения.
  4. Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, используя упаковочный материал.
  5. Не пейте воду из случайных источников, открытых водоемов, не мойте в ней посуду.
  6. Соблюдайте  технологию приготовления и хранения пищевых продуктов –сырые продукты храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки; разделывайте сырые продукты на отдельной доске, после чего тщательно промойте кухонный инвентарь горячей водой с мылом.

При первых признаках кишечной инфекции обращайтесь к врачу, помня о том, что вовремя и квалифицированно оказанная медицинская помощь способствует быстрейшему выздоровлению и сохранению вашего здоровья.

К.м.н., зав.отделением,
врач-инфекционист высшей кв.категории
Сафронова Татьяна Александровна

Читайте также:

Наверх