Общими усилиями на охрану здоровья

Управлением здравоохранения Липецкой области совместно с государственной инспекцией труда в Липецкой области проведен анализ случаев смерти работников, умерших в 2012 году на производстве вследствие общего заболевания.

Так, за 2012 год в Липецкой области умерло на производстве вследствие вышеуказанной причины 19 человек. В 18-ти случаях смерть наступила от сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем, 97% от всех умерших — мужчины, из которых 78% трудоспособного возраста (до 60 лет).

89% составили лица, занимавшиеся тяжёлым физическим трудом и работавшие в тяжёлых производственных условиях.

Установлено, что в 11-ти случаях работники не проходили медицинские осмотры в рамках проводимой диспансеризации работающего населения.

Пятеро состояли на диспансерном учёте с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, четверо из них не посещали врача на протяжении ряда лет.

Соответственно, систематического наблюдения и должного лечения не проводилось, а работа с вредными фактора, влияющими на здоровье, продолжалась.

На основании вышеизложенного, просим обратить внимание работодателей на необходимость оказания всяческого содействия в прохождении работниками регулярных медицинских осмотров, что имеет особую актуальность в рамках начинающейся в 2013 году диспансеризации всех групп населения.

Медицинским работникам следует обратить особое внимание на качество диспансерной работы, вести активную пропаганду здорового образа жизни, повышать информированность населения о проводимой в области диспансеризации, её задачах и возможностях, совершенствовать эффективность профилактической работы.

Только общие усилия медицинских работников и работодателей позволят вовремя выявить заболевание, принять меры к сохранению жизни и здоровья работников, занятых на производстве.

Читайте также:

Наверх