О реализации подпрограммы «Урология» областной целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области (2009-2013годы)»

По официальным статистическим данным с 2000 по 2012 год в Российской Федерации отмечается устойчивый рост уровня случаев общей заболеваемости населения МКБ (мочекаменная болезнь) и за 8 лет рост заболеваемости МКБ составил 16,9%. Если в 2000 году в России заболеваемость болезнями мочеполовой системы на 100 тыс. населения была 8 794,6 человек, то к концу 2012 г. количество больных увеличилось на 39,5% и составило 13 642 343 человека.

Одновременно с ростом заболеваемости отмечается и увеличение смертности от ряда заболеваний. Так, за последние 10 лет число больных, умерших от онкоурологических заболеваний, увеличилось на 84%.

Липецкая область также относится к регионам с высоким числом больных данной патологией. Высокий процент больных, поступающих в порядке экстренной помощи, свидетельствует о том, что значительная часть пациентов обращается за медицинской помощью, имея запущенные формы заболеваний.

В связи с обозначенными проблемами возникает необходимость комплексного решения задачи ранней диагностики и эффективного лечения урологических болезней как социально значимых заболеваний.

В рамках реализации подпрограммы «Урология» областной целевой программы «Совершенствование системы охраны здоровья населения Липецкой области (2009-2013 годы)», реализуемой за счет средств областного бюджета (на 2013 г. выделено 18, 5 млн. рублей), проводится планомерная и целенаправленная работа, основная цель которой — снижение заболеваемости, осложнений и инвалидизации больных урологического профиля, улучшение качества и доступности урологической помощи населению области. Главными задачами являются:

-совершенствование диагностики урологических заболеваний с использованием современных методов на всех этапах оказания медицинской помощи;

-проведение диспансеризации трудоспособного населения, с выявлением заболеваний на ранних стадиях развития;

-совершенствование методов первичной и вторичной профилактики урологических заболеваний.

Каждый мужчина должен понимать, что его здоровье – наивысшая ценность и что врач находится на службе охраны этого здоровья, и при любых проявлениях болезни нужно немедленно обращаться к специалисту. Помните, что консультация уролога необходима мужчине в возрасте близком к сорока годам, даже если видимых причин для беспокойства нет. В урологии, как и в других отраслях медицины, профилактика заболеваний имеет преимущественное значение.

Анкета для мужского населения Липецкой области

Уважаемые мужчины!

В целях сохранения Вашего здоровья управление здравоохранения Липецкой области предлагает анкету для заполнения. Если Вы хотя бы на один из вопросов ответили положительно, то Вам стоит обратиться за консультацией к участковому/районному терапевту/хирургу для дальнейшего обследования или лечения.