Почему важен йод в питании человека

О том, что человеку необходим йод мы слышим очень часто. Это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, который контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток йода очень сильно влияет на организм. У человека снижается скорость реакции и внимательность, слабеет иммунитет и повышается вес тела. Если дефицит йода не восполняется, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства гормона тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте — около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток может определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать для приготовления пищи йодированную соль.