Прививка против гриппа при беременности

Грипп – инфекционное заболевание, которое в зависимости от состояния иммунитета и штамма может протекать по-разному, а в самых негативных случаях — вызывать тяжелые осложнения. При беременности защитные силы организма снижаются, иммунитет матери слабеет, понижается способность организма сопротивляться всевозможным инфекциям. Грипп у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и этот вирус опасен именно своими осложнениями (пневмония, синусит, бронхит, отит). Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, нефрит.

Знайте! Самым опасным последствием гриппа у беременной женщины является выкидыш или преждевременные роды, а также вероятен смертельный исход при свином гриппе.

Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарства может привести к патологии органов ребёнка.

К сожалению, на сегодняшний день еще не разработано никакой другой защиты от гриппа, кроме прививок. Безусловно, вакцинация имеет и своих сторонников, и противников. Никто не спорит, что лучше не прививаться, если женщина сидит дома, не ходит по магазинам и по другим общественным местам и имеет ограниченный круг контактов. Но если женщина ведет активный образ жизни, еще работает, встречается с другими людьми, вакцинация необходима. Выбор остается за будущей матерью, но, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют делать ее в начале второго триместра, особенно, если беременность протекает в сезонный период эпидемий. Предпочтительна вакцинация за 1 месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего – в сентябре-начале октября.

К плюсам вакцинации также можно отнести то, что образовавшиеся у матери антитела от вируса будут защищать малыша после рождения до 6 месяцев. Конечно, если изменится штамм вируса за этот период, все равно людям, находящимся в окружении ребенка, до его полугода придется прививаться, но частично защита все равно будет работать.