Профилактика гриппа и ОРВИ

С 1 сентября в нашем регионе стартовала компания по иммунизации населения против  гриппа. На сегодняшний день по Липецкой области привито уже  41 925 человек.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети дошкольного возраста, школьники,  студенты, лица старше 60 лет, беременные женщины, работники образовательных, медицинских учреждений, коммунальной сферы, общественного транспорта, а также соцработники и работники сфер обслуживания. Кроме того, с этого года расширились показания для лиц с хроническими заболеваниями, ожирением, а также беременных женщин.

Остальные граждане, не вошедшие в категории контингентов, подлежащих бесплатной вакцинации против гриппа, могут быть привиты за счет средств работодателя либо самостоятельно на коммерческой основе в любом лечебно-профилактическом учреждении Липецкой области.

В связи с началом периода сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, Областной центр медицинской профилактики напоминает, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить!

Самой действенной мерой профилактики является прививка против гриппа!

Риск заражения ОРВИ или гриппом  напрямую зависит от иммунитета, поэтому нужно соблюдать ряд правил для поддержания иммунитета в тонусе, а это: правильное питание, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Прием поливитаминов или просто аскорбинки будет способствовать  укреплению иммунитета и позволит противостоять заболеванию. Особенно стоит употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это все цитрусовые, брусника и клюква, квашеная капуста. Можно использовать отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай.

Если вы заболели гриппом, пусть даже и в легкой форме, то следует оставаться дома и вызвать врача на дом. Это позволит избежать осложнений, а также не заразить десятки окружающих вас людей!

Избежать гриппа поможет и частое пребывание на свежем воздухе, активный отдых, одежда по погоде.

 

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

 

Читайте также:

Наверх