Профилактика клещевого боррелиоза

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области информирует, что эпидемиологическая ситуация по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ) остается неблагоприятной.

По информации ведомства, с начала сезона на 11.09.2014 г. по поводу укусов клещами в лечебно-профилактические организации области обратилось 2227 человек, из них 690 — дети до 14 лет. Покусы клещами регистрируются на всех административных территориях. В г. Липецке обратилось 781 человек, в т.ч. 228 – дети до 14 лет.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» 9,7% исследованных клещей, снятых с людей, инфицированы возбудителями иксодового клещевого боррелиоза (129 из 1356), 6,7% — возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ, 28 из 418). На 11 сентября 2014 г. зарегистрировано 58 случаев ИКБ (41 сл. — 2013г.), в том числе 11 – у детей (2 сл. — 2013г.). Из заболевших 46 человек пострадали от укуса клеща в 2014 г.

В связи с началом нового осеннего пика активности клещей Областной центр медицинской профилактики настоятельно рекомендует:

 — собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы исключить проникновение клещей под одежду (брюки заправляйте в обувь, рубашку – в брюки, плотно застегивайте ворот и манжеты рукавов);

— хороший отпугивающий клещей эффект дает нанесение на одежду специального средства — репеллента, который можно приобрести в аптеках и хозяйственных отделах магазинов;

— при выборе мест отдыха в лесу предпочитайте сухие, солнечные поляны, где нет травостоя и зарослей кустарника, избегайте заросших берегов;   

— по возвращении из леса осмотрите одежду, тело, сумки, а также животных, если брали их с собой.

В случае обнаружения на теле клеща, необходимо обратиться в медицинское учреждение (поликлиника по месту жительства, приёмное отделение ГУЗ «ЛОКИБ», консультативная поликлиника ГУЗ «ЛОКИБ») для получения консультации и рекомендаций по дальнейшему наблюдению.

Даже если вы не уверены в факте самого укуса, всё равно обязательно сдайте кровь на боррелиоз.

Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом насекомое нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

 Если под рукой нет пинцета, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы — клещ разорвется.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Чем грозит укус клеща?

 Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

 

Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Читайте также:

Наверх