Профилактика малярии

Ежегодно 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата посвящена пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

С наступлением лета увеличивается поток туристов, отправляющихся в страны с тропическим климатом. Чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных экзотических заболеваний. Малярия – одно из них.

Малярия — опасное лихорадочное заболевание, проявляющееся рядом приступов. Источником инфекции является больной или паразитоноситель, т.е. человек, в крови которого имеются малярийные паразиты. Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому через укус комара.

Заболевание наступает через 10-21 день после заражения и протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Спустя некоторое время после начала заболевания устанавливается их четкая периодичность. Приступы могут повторяться ежедневно через день или 2 дня. Заболевание может протекать с нервномозговыми явлениями, вызывающими коматозное состояние и смерть. Следует знать, что у некоторых людей в течение 2-х лет может наступить   возврат (рецидив) болезни. Чтобы предупредить подобные случаи, всем болевшим малярией, через год проводится так называемое противорецидивное лечение.

Как предупредить заболевание малярией:

  1. Каждый выезжающий в тропические, субтропические страны (Афганистан. Египет, Алжир, Аргентина, Китай, Корея, Коста-Рика, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и другие страны) и ближнее зарубежье (Азербайджан, Армения, Узбекистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан) должен пройти медицинское обследование и получить отметку о выезде с указанием страны и срока возвращения. Это необходимо для прохождения дальнейшего диспансерного наблюдения после возвращения.
  2. Систематически проводить химиопрофилактику (принимать противомалярийные препараты). Химиопрофилактику малярии необходимо начать за неделю до выезда в малярийную местность и затем следует проводить ее постоянно, в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения из-за рубежа. Химиопрофилактика проводится под наблюдением врача-инфекциониста!
  3. В целях защиты от укусов комаров — переносчиков заболеваний — рекомендуется смазывать открытые части тела отпугивающими веществами-репеллентами, засетчивать окна и двери сеткой или марлей. При необходимости ночного сна вне помещения рекомендуется спать под марлевым или тюлевым пологом.

При заболевании малярией за рубежом необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику, провести лечение, получить выписку из амбулаторной карты или истории болезни с указанием диагноза, сроков заболевания, препаратов, применяемых для лечения. По возвращению из тропических и субтропических стран необходимо обратиться в пятидневный срок в поликлинику по месту постоянного жительства для обследования на наличие тропических заболеваний независимо от продолжительности нахождения в очагах малярии и других тропических болезней.

Также необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагоприятной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения при любом повышении температуры следует обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках» и обследоваться на малярию.

 

Берегите себя и будьте здоровы!