Профилактика осложнений гриппа.

С началом холодного зимнего периода ежегодно отмечается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В этом году с середины января началась регистрация гриппа А H1N1, пандемичный вирус гриппа H1N1 2009г. Отличается от сезонного гриппа он тем, что, в основном, дети и молодые люди не имеют иммунитета к этому вирусу, который способен инфицировать нижние дыхательные пути и вызывать прогрессирующую пневмонию.

По данным Роспотребнадзора, количество больных с гриппом возросло и превысило порог заболеваемости, что послужило в дальнейшем проведением карантинных мероприятий в детских дошкольных учреждениях и школах. Эпидемиологическая ситуация вызвана  до 70% гриппом А H1N1 и до 30% другими респираторными вирусами, в основном парагриппом.

Грипп — острое высоко заразное заболевание, которое регистрируется в зимний период. Вирус гриппа А H1N1 поражает широкий возрастной диапазон, в особенности детей и лиц среднего и старшего возраста.

Каждый год гриппом заболевают до 10% взрослых и до 30% детей. Источником инфекции является больной человек, основной путь передачи  — воздушно-капельный, когда с частицами слизи из дыхательных путей при кашле, чихании или разговоре; вирус рассеивается на несколько метров от больного. Инкубационный период при гриппе  составляет от нескольких часов до 1 суток.

Для  гриппа характерно острое начало заболевания, подъем температуры до 39о. Появляется  слабость, головная боль, мышечные боли, боли в животе, в суставах, может быть тошнота, рвота и диарея. В первые дни болезни может быть затруднено носовое дыхание, отмечается першение в горле а также  конъюнктивит, который сопровождается светобоязнью, слезотечением. На 2-3 день появляется сухой болезненный кашель, осиплый голос.

К группам риска развития тяжелого заболевания, вызванного пандемичным вирусом гриппа, относятся младенцы и дети младше двух лет, беременные женщины, лица любого возраста с хронической болезнью легких, сердечными заболеваниями, с нарушениями обмена веществ (диабетом, ожирением), с неврологическими состояниями (эпилепсия, детский церебральный паралич), дети с иммунодефицитом и лица в возрасте 65 лет и старше.

 Осложнения при гриппе А H1N1 наступают и развиваются очень быстро, молниеносно. Если при сезонном гриппе осложнения возникают на 5-7 день  и позже, то при гриппе  А H1N1 развиваются уже  в первые дни болезни. Это пневмонии (вирусная, которая развивается в первые сутки заболевания, вирусно-бактериальная  на 5-6 день, бактериальная на 2 неделе заболевания). Основные симптомы осложнений: одышка, боль в груди, кровохарканье, вторая волна температуры до 39о.

При гриппе нельзя медлить, заниматься самолечением и самодиагностикой, когда родители пытаются дифференцировать признаки. Нельзя терять время, необходимо, по возможности, в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью, чтобы врач назначил правильное лечение.

Вирус гриппа H1N1 можно лечить, он поддается лечению всеми теми препаратами, которые сегодня есть у нас в обороте, но назначать их должен доктор.

Лекарственные препараты против гриппа снижают способность вирусов гриппа размножаться в организме. Конечно,  вакцинация против гриппа является первым и наиболее важным этапом профилактики гриппа, а противовирусные препараты для лечения представляют собой вторую линию защиты от гриппа и его осложнений.

Вакцинация от гриппа — только первый пункт в защите от инфекции. Она  проводится ежегодно, так  как вирусы гриппа меняются практически каждый год, а защитный уровень иммунитета теряется через 12 месяцев после прививки. Поэтому вакцинация ежегодно рекомендуется и даже  в том случае, если состав вакцины не изменился. Второе, что нужно сделать для ребёнка от двух месяцев до пяти лет — привить его от самого тяжелого осложнения, как обычного гриппа, так и свиного. А самое тяжелое осложнение, как уже говорилось, это пневмония или воспаление легких. Есть такая бактерия — пневмококк, которая находится в связке с вирусом гриппа. Когда вирус гриппа попадает в организм, он фактически убивает всю слизистую оболочку верхних дыхательных путей и наш местный иммунитет, который не пускает вирусы и бактерии внутрь.

На убитую опустошенную слизистую заселяются пневмококки, которые легко проникают в лёгкие и буквально через 5-7 дней после гриппа развивается пневмония. И взрослые, и дети погибают как раз от осложнений гриппа — пневмонии. Именно поэтому обязательным пунктом защиты является вакцинация от пневмококковой инфекции.

Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства или можно обратиться в отделение вакцинопрофилактики ГУЗ “Липецкая областная инфекционная больница”.

Главный внештатный детский инфекционист УЗО Липецкой области

Заведующая детским отделением

ГУЗ “Липецкая областная клиническая инфекционная больница”

Беляева Татьяна Ивановна

Читайте также:

Наверх