Профилактика рака легких

Ежегодно в России диагностируется свыше 40 тысяч случаев рака, и каждый год эта цифра увеличивается. Рак легкого является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Несмотря на все усилия по его профилактике, уровень заболеваемости с начала XX века вырос в несколько десятков раз. В первую очередь это связано с тем, что начальные стадии рака легкого протекают почти бессимптомно, и пациенты обращаются к врачу слишком поздно. К тому же он быстро прогрессирует.

Мужчины страдают раком легкого чаще, чем женщины, причем заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у 30-39-летних.

Главная причина развития рака легких — вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, а именно с действием веществ, содержащихся в табачном дыме. Многолетнее вдыхание продуктов горения табака (содержащих комплекс канцерогенных смол, газов и других веществ) вызывает нарушения в нормальной работе клеток слизистой оболочки бронхов и легких, способствует к перестройке этих клеток. Кроме того, высокая температура вдыхаемого табачного дыма также ведет к постоянному раздражению бронхов и ткани легких. В результате, нарушаются процессы нормального деления клеток, и во много раз повышается вероятность заболеть раком. Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака легкого.

Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск развития заболевания. Если один из супругов курит, то возникновение рака легкого у второго некурящего, повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.

Если человек прекращает курить до возникновения рака легкого, то легочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого.

Кроме того, к раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с высоко развитой промышленностью, люди болеют в 3-4 раза чаще.

Также рак легких с большой вероятностью может развиться при хронических воспалительных заболеваниях или фиброзе легких.

В самом начале заболевания рак легкого чаще всего скрывается под «маской» утраты жизненного тонуса, что характеризуется небольшим снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, ослаблением интереса и апатией к происходящим событиям.

В последующем у большинства больных периодически повышается температура тела, возникает, затем проходит и может вновь повторяться легкое недомогание.

Как правило, прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также так называемые «домашние методы» быстро устраняют (на некоторое время) эти явления. Только повторные приступы недомогания, повторяющиеся на протяжении 1-2 месяцев, наводят больных на мысль о необходимости обратиться за медицинской помощью.

Главная задача в медицинской профилактике рака легких – выявление его на ранних стадиях развития.

Учитывая всю серьезность прогнозов при выявлении рака легкого главный специалист онколог управления здравоохранения Липецкой области Сергей Алексеевич Шинкарев считает, что в первую очередь необходимо помнить о простейших, но весьма эффективных мерах профилактики рака легкого.

  • Наиболее эффективно снижает риск заболевания отказ от курения. Считается, что 10 лет без курения возвращают риск бывших курильщиков на минимальную отметку. Борьба с курением является важнейшим направлением профилактической медицины.
  • Борьба с радоном помещений за счет некоторых не очень сложных, но эффективных мер – это регулярное сквозное проветривание комнаты, регулярная влажная уборка, оклейка стен и железобетонных перекрытий обоями (или покраска), герметичный бетонный цоколь здания и т.д.
  • Правильное питание. Считается, что достаточное потребление природных антиоксидантов (провитамина A, витамина С и E), содержащихся в зелени, фруктах и овощах, снижает риск возникновения рака легкого.

Кроме того, необходимо систематически заниматься физкультурой, вести активный образ жизни;

избегать переохлаждения и сквозняков;

не курить, не злоупотреблять спиртными напитками;

регулярно (один раз в год) проходить флюорографическое обследование. Это дает возможность установить рак легкого у 39-40 человек из 10 тыс. обследованных.

При появлении кашля, выделения мокроты, особенно с прожилками крови, боли в груди или общей слабости следует безотлагательно обратиться к врачу.

Если вам или близкому вам человеку поставлен диагноз рак легкого, следует незамедлительно начинать лечение и действовать в соответствии с рекомендациями врача. Не прибегайте к самолечению и методам нетрадиционной медицины.

Успех лечения рака в большей степени зависит от ранней диагностики опухоли. В современной медицине существуют разные методы лечения, а также имеются возможности замедления развития болезни. Если выявить рак легких на ранних стадиях, шансы на успешное излечение от болезни значительно вырастают.

Но самый мудрый Ваш поступок для того, чтобы избежать смертельного заболевания – не курить!

Читайте также:

Наверх