Профилактика солнечного и теплового удара

Жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона. Жара характеризуется превышением средней температуры воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры тела выше 37,1ºС или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8ºС.

Тепловой удар представляет собой нездоровое состояние организма, которое возникает вследствие его перегрева. Как только под воздействием внешних факторов температура тела начинает достигать 37 градусов и выше, то процесс жизнедеятельности организма начинает нарушаться, что сказывается на общем состоянии человека.

Солнечный удар – это не отдельное явление, а подвид теплового перегрева. Основной причиной его возникновения является долгое нахождение под прямыми солнечными лучами. Многим знакомо это состояние, когда пару часов находишься на улице при температуре 35 градусов и выше и уже начинаешь ощущать вялость, чувство сонливости, в голове медленно начинает распространяться боль, а потоотделение становится все более выраженным.

Основные симптомы состояния организма при тепловом ударе зависят от степени перегрева:

  • Первая степень. Достаточно интенсивная головная боль, признаки тошноты и учащающееся сердцебиение;
  • Вторая степень. Состояние дополняется рвотой, нарушенной координацией движений, носовыми кровотечениями. Возможно состояние обморока;
  • Третья степень. Резко повышает пульс, ритм сердца становится очень частым. Могут появляться судороги, а также галлюцинации и бред.

Признаки солнечного удара аналогичные, но могут протекать с более быстрой скоростью. Для них также характерны покраснение кожных покровов, шум в ушах, слезоточивость, резкий прилив крови к голове. Очень важно при обнаружении первых признаков у человека, оказать ему первую помощь при тепловом и солнечном ударе. От этого явления не застрахован абсолютно никто, даже самый здоровый человек, находящийся длительное время в условиях очень высоких температур или палящего солнца, рано или поздно почувствует себя не хорошо. Но существует и особая группа риска, в которую входят:

  • Люди с уязвимой системой терморегуляции: пожилые лица, дети;
  • Лица с нарушенным обменом веществ, а также обладающие заболеваниями сердечно-сосудистой и вегетативной системы;
  • Лица с большой массой тела и нарушениями эндокринной системы;
  • Люди, злоупотребляющие спиртными напитками. И, конечно, большая доля случаев теплового удара приходится на лица, работающие в условиях высоких температур, например, в производственных цехах, котельных, печных.

Для того чтобы не столкнуться с этим опасным явлением, необходимо следовать нескольким несложным правилам. К ним относятся:

  • при работе в зоне повышенных температур соблюдать технику безопасности и носить соответствующую экипировку;
  • в особо жаркие дни стараться ограничить время нахождения на улице, особенно в период с 12.00 до 16.00;
  • при прямых солнечных лучах обязательно ношение головного убора в виде панамы или кепки;
  • одежда также должна быть легкой, свободного покроя и сделана из натуральных дышащих материалов;
  • в это время стоит сократить физическую активность. Если есть необходимость в занятии спортом, о лучше это делать в крытых помещениях или перенести тренировки на вечернее время;
  • очень важно соблюдать питьевой режим: организм не должен быть обезвоженным. Не все напитки подходят для этой цели, лучше всего отдать предпочтение обычной питьевой воде. Алкоголь стоит исключить совсем. Соки, чаи, кисломолочные продукты должны приниматься в умеренном количестве;
  • рацион также стоит пересмотреть: жирная тяжелая пища в большом количестве может усугубить ситуацию, лучше питаться небольшими порциями и делать частые перекусы фруктами и овощами.

При ощущении даже самых незначительных первых признаков теплового удара, необходимо сразу сменить местонахождение, например, зайти в помещение с кондиционером. В особо жаркие дни лицам, осуществляющим работу на открытом пространстве, должно быть предоставлено большее количество перерывов. Родителям также следует учитывать, что система терморегуляции у детей не настолько совершена, как у взрослых, поэтому они находятся в группе риска. Это также обуславливается их повышенной физической активностью. Поэтому очень важно соблюдать время нахождения ребенка на улице и его питьевой режим.

Главный внештатный специалист по терапии

управления здравоохранения Липецкой области

 Лахин Дмитрий Иванович