09.10.2020 Фрукты и овощи: вопрос-ответ

Фрукты и овощи являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, правильно ли мы их едим. Отвечаем на самые популярные вопросы!

Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Правда ли это?

Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм является той привычкой, которая минимизирует риски в отношении здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерин, сахарного диабета и пуринового обмена.

400-500 граммов — сколько это визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?

Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 порций, нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак).

Какие овощи и фрукты лучше употреблять сырые или обработанные (отварные или запеченные)?

Рекомендации звучат так: по сезону, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей и фруктов. Половина отводится на сырые, половина – на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир.

Правда ли, что зимой лучше покупать не свежие, а замороженные овощи и фрукты и наполнять ими свой рацион?

Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможности, зимнее время или отдаленная территория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами. Это могут быть замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты.

 Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Читайте также:

Наверх