9.10.2020 10 октября – Всемирный день психического здоровья

Так уж сложилось, что в течение многих десятилетий о психически больных, а значит и о психиатрах говорить было не принято. Создавалось мнение, что психические заболевания не поддаются действенному лечению, приводят к разрушению личности больного, нарушениям поведения. Закрытый характер психиатрических больниц и диспансеров порождает самые нелепые слухи и предрассудки в отношении душевнобольных. Среди населения бытует представление о психических расстройствах как следствии «порч», колдовства и наговоров.

Это, конечно же, полная ерунда. Психические заболевании достаточно широко распространены: наиболее часто встречаются неврозы и неврозоподобные состояния, не сопровождающиеся нарушениями поведения и с сохранением критического отношения к болезни. Многие из этих больных обращаются к врачам с различными соматическими жалобами, долго и безуспешно лечатся, скрывая главные симптомы болезни: подавленное настроение, тревогу, тоску, отсутствие удовольствия от пищи, увлечений, работы и другие. Невротические состояния достаточно успешно поддаются лечению, большая часть пациентов, обратившихся на ранних стадиях болезни и получающих комплексное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, выздоравливает. При позднем обращении, когда невротические расстройства тесно сливаются с личностью больного, меняется образ жизни и система        ценностей, происходит «уход в болезнь» и эффективность лечения намного ниже.

Все люди разные, и только благодаря этому существует общество, есть прирожденные лидеры и прирожденные исполнители, одни люди чрезвычайно ответственны и мстительны, другие ищут признания и славы, третьи, наоборот, чураются незнакомых им людей. У одних эти черты характера выражены умеренно и не мешают им в обычной жизни и лишь в экстремальных ситуациях могут способствовать к каким-то болезненным проявлениям, у других – личностные особенности могут приводить к социальной дезадаптации. Чаще всего личностная патология наиболее часто нуждается в психиатрической, психологической и психотерапевтической помощи в подростковом возрасте, когда характер только складывается. С возрастом личностные особенности несколько сглаживаются.

Среди психических расстройств, встречающиеся в позднем возрасте, одной из самых распространенных является болезнь Альцгеймера. Еще недавно различные варианты «старческого слабоумия» считались неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, приводящими к маразму и смерти. В последние десятилетия в терапии этой группы заболеваний наметился значительный положительный сдвиг. Конечно же, лучших результатов можно достичь на ранних стадиях болезни, когда еще нет выраженного снижения интеллекта. Таким пациентам необходима длительная и довольно дорогостоящая поддерживающая терапия, но это позволяет значительно увеличить продолжительность жизни этих больных и улучшить ее качество.

Эпилептическая болезнь является особой сферой внимания как психиатров, так   и   невропатологов. При правильном лечении у 2/3 больных приступы прекращаются и наступает выздоровление, у остальных больных удается добиться значительного урежения приступов. Изменения личности у больных эпилепсией наступают в зависимости от частоты припадков, поэтому правильность и регулярность лечения уменьшают риск развития   значительных   психических   расстройств.

Большая группа психических расстройств – эндогенные психозы: шизофрения и биполярное аффективное расстройство. Неправильное представление о этих заболеваниях как фатально приводящих к выраженным изменениям личности, нетрудоспособности, плохо поддающихся лечению.

3/4 больных с биполярным аффективным расстройством никогда не госпитализируются в психиатрические больницы, 2/3 больных шизофренией госпитализируется 1-2 раза в течение всей жизни, при этом не теряют свой социальный статус и мало отличаются от психически здоровых людей. Систематическое диспансерное наблюдение позволяет выявить обострения болезни на ранних этапах, когда болезнь не сопровождают нарушения поведения.

Проблемы с подобными больными, конечно, есть: это и отказ больного и родственников от лечения, отсутствие понимания больным своей болезни, стремление родственников больных лечится у различных знахарей, экстрасенсов и т.д.

Поэтому хотелось бы, чтобы ореол ложной таинственности вокруг психиатрии развеялся: психиатры такие же врачи, а психически больные такие же пациенты, как и в других отраслях медицины. Результативность лечения большинства психических заболеваний сопоставима с результативностью терапии гипертонической болезни,    гепатитов, сахарного диабета и других соматических заболеваний. В 21 веке не должно быть дискриминации по признаку болезни – это понимают все.

 

 

Заведующий организационно-методическим отделом

ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница»

                                                               Дмитренков С.И.