Что Вы знаете о фобиях?

Мы привыкли к определенным формам поведения в обществе и считаем их нормальными. Они как бы соответствуют логике событий и нашим представлениям. Но есть люди, форма реагиро­вания которых на наши слова и поступки, на происходящее вокруг отличается непривычностью и своеобразием. Это, как правило, вызывает тревогу недоумение и сожаление, недовольство или мысль о психической ненормальности человека. Однако не все непривыч­ные реакции — свидетельство психического нездоровья. Чтобы в этом разобраться, давайте рассмотрим, что это за особенности и с чем они связаны. Постараемся понять таких людей.

Перейти к тесту

Что же происходит?

Фобии встречаются у психически здоровых лиц и являются одной из разновидностей особых психологических и поведен­ческих реакций, на что другие люди особо не реагируют и потому не понимают глубины переживаний тех, с кем это происходит.

Многие из них являются результатом сочетания врожденных особенностей темперамента и характера с неправильностями воспитания или следствием болезненных реакций на определенные трудности, выступают как защитные формы поведения, не всегда осознавае­мые теми, у кого они есть. Другие люди, напротив, настолько тщательно следят за своим поведением и внешним видом, что воз­никает вопрос, зачем это делается. Итак, это — форма психологической защиты. Но оптимальна ли такая защита по существу? В какой-то момент выручившая человека, она в дальнейшем становится неадекватной, а поэтому нуждается и подлежит замене. Но вот на вопрос: «Всегда ли нуж­но заменять ее», можно ответить по-разному. В принципе, если она в дальнейшем больше мешает, чем помогает, и у человека есть желание и силы заменить ее на адекватную или убрать вовсе, то этим следует заняться. Однако каждый это должен решить сам. Поэтому мы разберем в дальнейшем только те формы стра­хов, которые человеку безусловно мешают, но он чаще всего не в состоянии самостоятельно с ними справиться и невольно зависит от них.

Иногда человеку, страдающему фобиями, удается разобраться в себе, понять причину страха и принять себя таким, как он есть, со всеми своими особенностями (внешними и внутренними), научиться справляться с ними или не обращать на них особого внимания. Но в серьезных конфликтных ситуациях, перенапрягающих человека, болезненные явления могут возникнуть вновь.

«Капризные» детки

У детей это может быть боязнь:

  • темноты,
  • различных животных,
  • воды и т. д.

Большинство окружающих детские страхи воспринимают как результат каприза, дефектов воспитания, повышенной впечатлительности, недостаточной развитости логического мышления, глупости: «вырастет — поймет».

Навязчивости

Особую группу представляют так называемые навязчивости, с проявлениями которых сталкивается почти каждый из нас:

  • это навязчивый счет (окон, номеров трамваев, машин, чисел на билетах и т. д.),
  • своеобразные повторяющиеся движения головой,
  • подергивания,
  • введение в речь постоянно повторяющихся определенным образом слов, которые могут быть совсем неуместны и не соответствовать контексту.

Навязчивых проявлений множество, и все они появились не про­сто от плохого воспитания. Появление каждого из них имеет свою предысторию и обусловлено определенными причинами и закреплено практикой. Все эти сложные образования являют­ся своего рода защитными ритуалами, позволяющими в какой-то момент снять психическое напряжение и скрыть растерянность в ответственных ситуациях.

Какие же они бывают?

Социофобии, так как они проявляются в социально значимых для человека ситуациях. К ним относятся: боязнь публичных выступлений, страх по­краснеть или вспотеть в обществе, страх потерять контроль над своим поведением, сказать что-то невпопад, упасть. Статистиче­ски ими чаще всего страдают молодые мужчины. Как правило, это застенчивые, робкие, малообщительные люди с затрудненной адаптацией к новым ситуациям и новым людям. Обычно они воспитывались в атмосфере гиперопеки, подавления личной ак­тивности в семье, разной степени социальной изолированности. Как правило, это единственный ребенок в семье с большим ко­личеством взрослых женщин или без отца. У некоторых из них застенчивость и замкнутость наблюдались с раннего детства: они с трудом переносили детские учреждения, скованно чувствовали себя в школе, а страхи, как правило, впервые обнаруживались в период полового созревания. По мере становления личности и социальной адаптации к обществу эти проявления или «затихали», или исчезали вовсе.

Достаточно часто встречаются страхи:

  • закрытых или открытых пространств;
  • высоты;
  • подземных помещений;
  • боязнь пользоваться некоторы­ми видами транспорта;
  • загрязнения;
  • заражения какими-либо заболеваниями;
  • смерти;
  • сумасшествия.

Помните о главном!

В случае не разрешения внутреннего конфликта, ухода от не­го, человек теряет веру в себя, и тогда страх с новой силой обрушивается на него. Внешне это проявляется, кроме страха, в нерешительности, уходе от ответственности, невозможности самостоятельно принимать решения. Возникает болезненное от­ношение к себе. Именно в этот момент необходима помощь психолога или психотерапевта.

При умеренной выраженности страха часто удается сохранить веру в свои силы. Тогда можно начать тренировки с фиксации внимания на расслаблении, ощущении тепла и тяжести, спокойствия, уверенности в себе. После этого возможен переход на тренировки в реальных ситуациях с постепенным возрастанием нагрузки и обязательным осуществлением поставленной цели на каждом занятии.

Перед тренировками необходимо выявить свои сильные сто­роны и опираться именно на них, подключая свои способности, ум и волю. Если самостоятельные занятия через месяц-два не дадут эффекта, не надо отчаиваться и считать дело проигранным. Следует обратиться за помощью к психологу, чтобы лучше понять себя, объективно оценить свои психологические параме­тры, составить новый план тренировок и осознать, что именно скрывается за симптомом. Затем следует разрешение актуально­го конфликта, который имеет место при любых фобиях. Если вы сами понимаете суть конфликтной ситуации, попытайтесь ее обязательно разрешить.

Если вы от природы застенчивы, нерешительны, тревожно-мнительны, не спешите ломать себя. Умный застенчивый человек чтобы достичь успеха, не обязательно должен воздействовать на других путем прямого давления, силой или быть поведенческим лидером, директором, начальником. Того же самого результата можно достичь будучи теоретическим, интеллектуальным лиде­ром, прекрасным специалистом, консультантом и т.д., т.е. фак­тически ведущим, обладая умом, дальновидностью, даром предви­дения и умением просчитывать ситуации. Правильно выбранная стратегия и тактика поведения в жизненных ситуациях позволя­ет «не дергаться», а опираться на сильные стороны совершенно иного, иногда даже противоположного силе плана. И в частной жизни умение не действовать «нахрапом» очень высоко ценится, особенно женщинами. Не рекомендуется также «плакаться», всем рассказывать о своих недостатках и немощах. С этим обращаются к специалистам, близким, друзьям.

Особам женского пола с такими проявлениями слабости ха­рактера приспособиться к жизни гораздо легче, чем мужчинам, потому что «умения» краснеть, смущаться, быть неуверенной и слабой по существу своему являются «положительным сальдо» в глазах сильного пола, особенно по контрасту с сильными, пря­мыми и грубыми женщинами, т. е. слабости иногда тоже могут быть своеобразной силой. Все зависит от того, с какой точки зре­ния оценивать. Если вы болезненно реагируете на свои внешние реакции и испытываете затруднения в общении, являясь руково­дителем, то без ущерба для своего статуса и здоровья вы можете организовать группу психологической поддержки; поручить дела, связанные с личными контактами и массовыми мероприятиями, своему заместителю по связям с общественностью; иметь посто­янного психолога, с которым можно готовиться к ответственным встречам, проигрывать различные варианты собственного по­ведения с целью оптимизации своей деятельности и поддержки душевного равновесия.

Если вы руководитель и видите, что у подчиненных есть проблемы, мешающие успешной деятельности предприятия, и вы хотите им помочь, можно организовать тренинги по успешному взаимодействию группы и улучшению психологического климата в коллективе.

Люди, страдающие лиссофобией (страхом сумасшествия), могут быстро успокоиться даже после одной удачной беседы с психологом или психотерапевтом, если с помощью психологических методик удается предметно показать и доказать очевидность их нормальных ответов и реакций, логического мышления. Затем следует переключиться на анализ и решение актуальных кон­фликтных ситуаций, как внешних, так и внутренних. Если же че­ловеку не удается унять страх самостоятельно или с помощью по­сторонних, следует обратиться к психотерапевту или психиатру.

Не так уж редко встречаются люди со страхом открытых и закрытых пространств, определенных видов транспорта (особенно метро), страхом перемещения в пространстве без сопровождающих. Логически эти страхи трудно объяснить, но всякий раз, попадая в указанные ситуации, люди испытывают безотчетный страх, тревогу, беспокойство с ощущением нехватки воздуха, «помрачением в голове», сердцебиением и потливостью. Обычно эти люди не ездят и не ходят одни, не остаются в помещениях, и даже сама мысль об этом приводит их в ужас. Во всем остальном они полностью уверены в себе, как правило, хорошо работают, все успевают и никому не жалуются на свое состояние, кроме близких, да и то, если в них уверены. Они даже в помещениях могут находиться и работать одни, если не знают об этом. То есть не само помещение действует на них плохо, а мысль о том, что они в нем одни, а это уже очень похоже на страх перед одиночеством. Исходя из этого и нужно вести поиски истоков данного чувства, тщательно анализируя актуальные проблемы пациента. Параллельно необходима постоянная тренировочная работа по приучению себя к пространству и транспорту. Формы и приемы тренировок могут быть различными. Можно сначала проигрывать ситуацию в уме, постепенно приближая тренинговые занятия к реальной действительности, с выходом в конечном итоге на объект страха. Возможна тренировка по преодолению страха непосредственно на объекте.

Другие, более редкие виды страха, в принципе, по механиз­мам возникновения мало отличаются от вышеописанных, и работа по их преодолению или дезактуализации идет по обычной схеме.

Итак, если у вас или ваших близких имеются какие-то страхи или особенности поведения, не надо смеяться над этим, бояться этого, избегать таких людей, следует выслушать их (но не жа­леть), стараться помочь или направить к психологу или психотерапевту.

Если это касается вас, то вы должны твердо верить, что это поправимо, это не психическая болезнь, а психологический фено­мен. В любом варианте необходимо подробное психологическое исследование с выявлением наиболее сильных сторон личности и тех особенностей, которые мешают вам успешно функциониро­вать. Проанализируйте актуальную ситуацию (лучше с чьей-то помощью). Постарайтесь выявить свои внутренние и внешние конфликты, способы реагирования на трудности, типы реакций на препятствие (стресс), самооценку, мотивацию поступков, идеалы.

Обязательно вспомните, за счет чего и каким образом вы преодолеваете трудности и внутренние противоречия. Если вы обнаружили, что «прячется» за страхом, приступайте к разре­шению конфликтной ситуации и тренировкам. Начинать можно с аутогенной тренировки или упражнений на расслабление и успокоение. Научились владеть телом, ощущениями, чувства­ми? Можно переходить к реальным тренировкам, шаг за шагом приближаясь к полному владению собой.

Не разобравшись в своих психологических особенностях, не ломайте себя и усилием одной лишь воли не заставляйте себя преодолевать нерешенные вну­тренние проблемы. Проблему надо выявить, понять, разрешить, а не «задавить» — в этом секрет ее преодоления. В противном случае, если вам и удастся преодолеть симптом, т. е. внешнее проявление страдания, то без разрешения коренных конфликтов личности через время обязательно появится нечто иное, как знак того, что внутренняя причина болезни души осталась, поскольку всякий страх или иной необычный психологический феномен есть сигнал о нашем душевном неблагополучии.