15.05.-16.05.2014 год. Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»

15-16 мая 2014 года в г. Москве на базе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России состоялась очередная Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

В состав президиума конференции вошли:

— Сергей Валентинович Вылегжанин — заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации;

— Сергей Анатольевич Бойцов — директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России, главный специалист по профилактической медицине;

— Игорь Валентинович Бухтияров — директор НИИ медицины труда РАМН;

— Валерий Владимирович Старинский — заместитель директора по науке ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена»;

— Ольга Николаевна Ткачева — первый заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России.

Общее число участников конференции составило около 300 человек, среди которых руководители учреждений здравоохранения и главные специалисты по профилактической медицине субъектов РФ, специалисты центров медицинской профилактики и центров здоровья, и др. Здравоохранение Липецкой области на данной конференции представляли специалисты Областного центра медицинской профилактики.

Научная программа конференции была обширной и включала в себя целый ряд мероприятий, в том числе пленарное заседание, научные симпозиумы, конкурс молодых ученых, стендовые доклады и др. Также в рамках конференции состоялось расширенное заседание Профильной комиссии Минздрава России по профилактической медицине.

В ходе указанных мероприятий были освещены актуальные вопросы профилактической медицины: эпидемиология сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний в России, влияние образа жизни и факторов риска на здоровье населения, популяционные технологии профилактики неинфекционных заболеваний, опыт проведения профилактических программ, научно-методическое обеспечение диспансеризации взрослого населения, актуальные вопросы деятельности Центров здоровья и т.д. Всего было обсуждено более 60 докладов.

В резолюции конференции отмечено, что, несмотря на такие очевидные положительные тенденции, демографическая проблема, проблема снижения смертности населения России еще очень далека от своего разрешения. В частности, при работе конференции обращено внимание на решение актуальных задач по совершенствованию профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Предложена и одобрена инициатива разработки и апробации единой профилактической платформы, использующей средства и возможности мобильного здравоохранения в целях персонализированной первичной и вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, что позволило бы снизить уровень нагрузки на участкового терапевта и внедрить технологии удаленного доступа в систему динамического наблюдения за пациентами высокого риска.

Чтобы коренным образом улучшить ситуацию с состоянием здоровья граждан, необходимо обеспечить качественный прорыв в системе охраны здоровья граждан. В настоящее время актуализируются такие задачи здравоохранения, как формирование здорового образа жизни, комфортной среды обитания, создание условий для эффективного труда и отдыха, что позволит предотвратить развитие заболеваний, в первую очередь тех, которые обуславливают преждевременную смертность и инвалидизацию населения.

Участники конференции считают, что в настоящее время необходимо сосредоточить основные усилия как на реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения» и ее подпрограммы № 1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» в масштабах всей страны, так и на реализации аналогичных программ, разработанных и принятых в каждом субъекте Российской Федерации в отдельности.

Читайте также:

Наверх