Аборт — медико-социальная проблема

Проблема абортов в современных социально-демографических условиях в России занимает особое место. В России только 25% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции. Следовательно, 75% женщин подвергают себя риску нежелательной беременности. Здоровье женщины — один из первоочередных по приоритетности компонентов благополучия и богатства страны. Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы — показатель здоровья женщины. Сохранение репродуктивного здоровья женщин и обеспечение безопасного материнства — приоритетная задача современной медицины во всем мире. Безусловно, она должна решаться комплексно с учетом социальных, экономических, демографических и медицинских проблем, стоящих перед обществом в целом и перед каждой страной в частности. Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест по числу абортов. В связи с этим предотвращение и профилактика абортов и их осложнений — одна из главных задач в сохранении репродуктивного здоровья женщины и залог рождения здорового потомства. В последние годы благодаря проводимым в России реформам произошли некоторые позитивные сдвиги, проявляющиеся в увеличении рождаемости, снижении материнской и младенческой смертности, сокращении количества абортов. Вместе с тем в настоящее время отмечается формирование нового типа репродуктивного поведения населения, связанного с демографическим переходом к малодетной семье. В «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» особо подчеркивается, что проведение демографической политики должно основываться на систематизации теоретических и практических исследований в области репродукции населения страны с переходом к всесторонним, комплексным исследованиям на уровне отдельных регионов. В условиях многолетнего реформирования и модернизации здравоохранения в России сохраняется устойчивое состояние депопуляции нации.

Методы профилактики искусственного прерывания беременности

Вопрос профилактики абортов — это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. Россия находится на первом месте в мире по количеству абортов. В первую очередь, профилактика абортов включает в себя предоставление женщине и её близкому окружению полной и достоверной информации о последствиях аборта — физических и духовных. Профилактика абортов — понятие широкое и много аспектное.

Можно выделить следующие направления профилактики:

  1. Распространение информации: книги, листовки, брошюры, видеоматериалы, находящиеся в открытом доступе информационные стенды в женских консультациях, разработка социальной рекламы.
  2. Эмоциональное воздействие: проведение акций, флеш-мобов (памятник нерожденным детям, молебен за убитых в утробе, акция «свеча памяти»), проведение фото- и художественных выставок.
  3. Апелляция к ценностям: проведение бесед со школьниками и студентами о семейных ценностях, организация мероприятий, направленных на поддержку семьи (парад невест, авто-, велопробег, открытие памятника семье, беременным), проведение тематических конкурсов, фестивалей (день семьи).
  4. Предоставление альтернативы: необходимо учитывать, что у людей действительно может быть очень тяжелая финансовая или семейная ситуация и предусмотреть возможность материальной, финансовой, юридической помощи, для чего необходима спонсорская помощь, взаимодействие с бизнес структурами.
  5. Оказание социально-психологической помощи: создание центров помощи беременным и их семьям в трудной ситуации, организация волонтерского движения, обучение специалистов.
  6. Профилактика на законодательном уровне: введение обязательного предабортного консультирования.

К методам профилактики абортов относятся контрацепция и планирование семьи. Планирование семьи следует рассматривать как один из важных путей сохранения здоровья населения. Поэтому чрезвычайную важность приобретают адекватные медико-социальные мероприятия, направленные на охрану репродуктивного здоровья, начиная с самого раннего детства. Отсюда следует, что планирование семьи — это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать заболевания, передаваемые половым путём.

Работа по планированию семьи может осуществляться: индивидуально, на уровне семьи, на уровне коллектива.

Путем реализации соответствующих муниципальных и федеральных программ.

Контрацепция (от лат. Contraceptio — против зачатия) — предохранение от зачатия. На современном рынке медицинских и фармацевтических услуг существует огромное количество методов и средств для предотвращения нежелательной беременности или контрацепции.

Медико-социальные аспекты аборта

Чрезвычайно важной проблемой в современном акушерстве является аборт. Нежелательная беременность — это серьезная социальная и демографическая проблема. Общеизвестно, что аборт является причиной материнской смертности, существенно влияет на показатели перинатальной заболеваемости и смертности, оказывает отрицательное влияние на рождаемость, является причиной гинекологической заболеваемости женщин, в ряде случаев приводит к осложнениям в родах. К сожалению, Россия входит в число стран, в которых аборт весьма распространен и потому остается актуальной медицинской и социальной проблемой. Само по себе распространение абортов не является фактором, оказывающим понижающее действие на рождаемость, поскольку аборты — следствие определенных репродуктивных установок.

Прерывание беременности не является безопасным методом регулирования рождаемости, поскольку связано со значительным риском для здоровья не только женщины, но ее будущего потомства. В прошлом столетии искусственное прерывание беременности превратилось в глобальную проблему.

Медико-социальное значение проблемы искусственного прерывания беременности определяется:

— значительным количеством медицинских осложнений данной операции, приводящих к нарушению репродуктивного здоровья;

— негативным влиянием на воспроизводство населения, обусловливая значительные репродуктивные потери, являясь причиной почти трети случаев материнской смертности;

— весомым экономическим ущербом, наносимым абортивными вмешательствами;

— негативным влиянием на качество потомства.

Аборт связан с множеством медицинских, социальных и психологических причин и факторов. Их ранжирование позволяет сделать следующий вывод: низкая материальная обеспеченность, плохие жилищные условия, невысокий уровень образования в сочетании со злоупотреблением алкоголя являются той социальной средой, в которой аборт — ведущий метод регулирования числа детей в семье.

Искусственный аборт в зависимости от условий, причин и показаний оказывает различное негативное влияние на репродуктивное здоровье и на психоэмоциональное состояние женщины.

В России медико-социальная значимость аборта определяется его высокой распространенностью, значительным удельным весом в структуре причин материнской смертности, гинекологической заболеваемости, в том числе бесплодия.

Профилактика абортов должна быть направлена на укрепление соматического и репродуктивного здоровья женщин как путем пропаганды здорового образа жизни, так и мерами государственной политики в области здравоохранения. Альтернативой искусственному аборту может стать широкое внедрение в практику контроля рождений эффективных средств контрацепции. Следовательно, полное удовлетворение потребностей населения в эффективных контрацептивных средствах — один из путей интенсификации процесса воспроизводства населения, одна из мер демографической политики по линии здравоохранения.

Уровень реализации биологического потенциала нации отражает состояние репродуктивного здоровья женщин, которое является «зеркалом» происходящих в обществе демографических процессов в сохранении репродуктивного здоровья значительное место занимает регуляция рождаемости.

Таким образом, аборты  являются медицинской и социальной проблемой. Решение этой проблемы зависит от качества работы первичного звена по профилактике, не планируемой беременности и формирования позитивного общественного мнения населения в отношении активного использования контрацептивов как альтернативы абортов. Средства массовой информации могут играть значительную роль в профилактике абортов. Наибольшую роль в информировании о проблемах абортов, оказывающих значительное влияние на отношение людей к абортам, играют такие виды СМИ, как Интернет и телевидение.

Заведующая женской консультацией поликлиники

 ГУЗ «Липецкая городская больниц № 4 «Липецк-мед»

Великорецкая Ольга Александровна

Читайте также:

Наверх