Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания

Одной из самых великих ценностей человечества является здоровье. Эта аксиома известна всем, но особенно остро приходит понимание, когда сталкиваешься с каким-либо недугом. Так что же такое здоровье? В медицинской литературе встречаются различные трактования. Проанализировав и объединив их, можно заключить, что данный термин означает первую и важнейшую потребность человека, определяющую способность его к существованию и обеспечивающую гармоническое развитие личности.

Алкоголь – является одним из семи факторов риска, которые вызывают преждевременное развитие болезней сердца и сосудов, а, следовательно, сокращают продолжительность жизни. Нет безопасных доз алкоголя. Это подтвердило недавно проведенное Менделевское исследование, показавшее, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у лиц, полностью отказавшихся от употребления этилового спирта, и что приём любого количества алкогольных напитков связан с повышением артериального давления и массы тела. Этиловый спирт является токсичным для нашего организма и вызванный им вред тем сильнее, чем выше его концентрация. В результате значительно нарушается функция всех органов в теле человека. На сердце это воздействие особенно пагубно. Дело в том, что клетки сердечной мышцы очень нежные и чувствительные к малейшим изменениям концентрации различных биохимических веществ в нашей крови, а поступление токсинов и ядов, может быть и вовсе гибельным для них. Кроме того, действие алкоголя значительно отражается и на работе сосудов, проходя все этапы от расширения, до выраженного сужения в процессе метаболизма этилового спирта в организме. Все это вызывает выраженные изменения и стресс внутри организма и приводит к «сбоям» в его работе.

У людей, регулярно употребляющих алкоголь, чаще встречаются гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца и, зачастую, отказ от употребления спиртных напитков не только облегчает течение заболеванию, но и полностью позволяет избавиться от недуга.

Отдельной категорией в отношении любых доз спиртного стоят пациенты с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые вынуждены принимать лекарственные препараты. Во-первых, употребление алкоголя меняет активность лекарств внутри организма и может привести к их полной неэффективности, а значит и проводимое лечение бесполезно. Во-вторых, у пациентов с сердечной недостаточностью, нарушениями ритма употребление любых доз этилового спирта способно вызвать значительное осложнение в течение заболевания, вплоть до госпитализации. Все это значительно ухудшает прогноз, создает сложности в лечении и уменьшает продолжительность жизни.

Необходимо задуматься, насколько важно для нас самих соответствовать определению здорового человека, жить и гармонично развиваться. И на этом пути места алкоголю нет.

 

Заведующий кардиологическим отделением

ГУЗ «Липецкая областная больница»,

Сыродоев Антон Михайлович

Читайте также:

Наверх