Вакцинопрофилактика

Современное общество и особенно врачи – педиатры прекрасно понимают, что вакцинация – самый эффективный  и экономически выгодный метод оздоровления нации. Давно доказано, что дешевле предупредить болезнь, чем лечить ее и осложнения. Но сегодня, как и сто лет назад существуют люди, которые проводят активную антивакцинальную кампанию. Развитие тяжелого заболевания в поствакцинальном периоде, особенно неизвестной этиологии, нередко служит поводом для обвинений в адрес прививки, хотя «после этого не значит по этой причине». Важно понять, что лишая ребенка возможности вакцинироваться, мы нарушаем его конституционное право быть защищенным от той или иной болезни, а общество обрекаем на увеличение инвалидности и смертности от потенциально контролируемых инфекций.  В России существует обязательный перечень прививок (для детей это прививки от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, против гриппа, гемофильной инфекции, пневмококка). В нашей стране все обязательные прививки детям проводятся бесплатно и с согласия родителей.   Хотелось бы рассказать вам о некоторых  инфекционных заболеваниях и вакцинах, используемых для профилактики этих болезней.

Туберкулез – инфекция, которая уносит в мире ежедневно 7000 человеческих жизней. При туберкулезе может поражаться любой орган, но наиболее тяжело протекает менингит. Лечение туберкулеза очень длительное и трудоемкое. Вакцинацию проводят более чем в 200 странах мира. В нашей стране против туберкулеза прививают на 3-5 день жизни в родильном доме, а наличие иммунитета оценивают ежегодно по пробе Манту. Повторную прививку проводят только при полной утрате специфического иммунитета в 7 лет.

Гепатит В – вирусная инфекция, вызывающая поражение печени вплоть до цирроза или рака печени. От этой инфекции ежегодно в мире гибнет более 1 миллиона человек. Особенно опасен гепатит В для детей до 1 года, так как переходит в хроническую форму в 90% случаев! Заражение детей может произойти от матери во время беременности, родов или после рождения при инъекциях, тесном контате с больным в быту через раны и порезы, в результате оперативных вмешательств и при переливании препаратов крови. Вакцины против гепатита В безопасны, приготовлены на основе пекарских дрожжей и не содержат вирус гепатита В. Детям  проводят три прививки, начиная с первого дня после рождения. После введения этой прививки в календарь – случаи заражения среди детей стали единичными.

Коклюш характеризуется особым приступообразным кашлем, усиливающимся ночью. Приступы кашля иногда приводят к остановке дыхания. Коклюш опасен осложнениями – воспалением легких, судорогами и даже летальным исходом. Благодаря прививкам в последние годы заболеваемость коклюшем снизилась среди детей в 6 раз. Прививки от коклюша проводятся с трех месяцев  и только до четырехлетнего возраста. Вакцинация против коклюша позволяет ежегодно предотвратить более 35 млн. случаев болезни и более 600 тысяч летальных исходов в мире.

Дифтерия – инфекция, при  которой возникает ангина и выраженная интоксикация организма, иногда поражается гортань и нарушается дыхание. От дифтерии среди не привитых умирают до 20% заболевших. Столбняк – очень тяжелое, часто смертельное заболевание. Заразиться столбняком можно, если через травму или просто поврежденную кожу в организм  из земли попадет столбнячная палочка.

Полиомиелит вызывается вирусами полиомиелита и приводит к возникновению параличей или парезов конечностей. Заболевание приводит к инвалидности или смерти. В результате проводимых прививок в России дикий вирус полиомиелита не встречается, но остается актуальной проблема передачи инфекции от мигрантов или заражение не привитого ребенка от привитого живой вакциной. Вирус передается  от больных или носителей через предметы быта, пищу и воду. Прививку проводят детям с трех месяцев  до 15 лет.

Корь – характеризуется высокой температурой тела, интоксикацией, насморком, конъюнктивитом, сухим кашлем и сыпью. Корь опасна осложнениями – воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга. До 10% заболевших – гибнет. Заболевание высоко заразно. Для вакцинации используют коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус. Прививку делают в 1 год и повторно в 6 лет.

Краснуха – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся подъемом температуры, увеличением шейных лимфоузлов, сыпью. Заболевание опасно для беременных женщин, так как  нередко беременность заканчивается выкидышем, рождением мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденный порок сердца, глухота, слепота, умственная отсталость, судорожный синдром). Для вакцинации применяют краснушную вакцину в возрасте 1 года и повторно в 6 лет.

Эпидемический паротит (свинка) вызывается вирусом паротита, передается воздушно-капельным путем и поражает слюные железы, поджелудочную железу, приводит к менингиту, может провоцировать сахарный диабет. Заболевание у подростков и взрослых может приводить к бесплодию. Живая паротитная вакцина вводится в возрасте 1 год и повторно в 6 лет.

Пневмококковые и гемофильные вакцины вводятся детям с целью защиты их от частых простудных заболеваний, отитов, бронхитов, пневмонии и гнойного менингита. Особенно показаны они детям, имеющим серьезные проблемы с иммунитетом. Вакцинация помогает уменьшить число заболеваний острыми респираторными заболеваниями  в 4 раза!

Грипп является не банальной простудой, а серьезным инфекционным заболеванием, обладает высокой заразностью и приводит к тяжелым осложнениям. Грипп – это опасное заболевание с ежегодными вспышками в период зимы и начала весны.    Для гриппа характерно острое начало заболевания, повышение температуры тела до 40 градусов, появление озноба, головной и мышечных болей, болей в животе и суставах, тошноты, рвоты, галлюцинаций и бреда. Тяжелые формы гриппа, особенно у маленьких детей, нередко протекают с судорогами, нарушением сознания, геморрагическим синдромом (кровотечения, кровоизлияния и сыпь на коже). В первые дни болезни затрудняется носовое дыхание, появляется першение в горле,  сухой болезненный кашель, развивается ларингит, бронхит и пневмония.       Наиболее эффективным средством борьбы с гриппом  является вакцинация, которая  проводится ежегодно.  Для иммунизации в последние годы используются высококачественные вакцины, направленные на конкретные вирусы, прогнозируемые как эпидемические штаммы в этом сезоне. Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать в сентябре-октябре, учитывая, что выработка иммунитета потребует 2-3 недели. Наряду с защитой всех групп населения, начиная с 6-месячного возраста, особое внимание следует уделить профилактике гриппа у лиц из группы «высокого риска». Это, прежде всего, лица, страдающие хронической соматической патологией, дети с иммунопатологией, медицинский персонал, работники сферы обслуживания, транспорта, школьники, военнослужащие, больные ожирением, беременные и лица старше 60 лет.

Вакцинация против гриппа обязательно проводится ежегодно, так как иммунитет непродолжителен и вирусы гриппа меняются практически каждый год. Вакцинация противопоказана лицам с сильной аллергией на куриный белок и антибиотики-аминогликозиды, а также в острый период  заболеваний. Реакция на прививку возможна у 3% привитых. Она кратковременна (48-72 часа) и проходит самостоятельно.

Вспышки гриппа в Липецкой области за предыдущие годы охватывали от 55 до 62 тысяч человек. Ежегодно затраты на заболеваемость гриппом и ОРВИ в Липецкой области составляют порядка 250- 300 млн. рублей. Экономический эффект от вакцинации составляет от 75 до 100 миллионов рублей в год. Но самое главное – вакцинация предупреждает тяжелые случаи гриппа  и сокращает летальность на 68%, число такого грозного осложнения, как пневмония – на 53%. Согласно опыта работы ГУЗ Липецкой областной клинической инфекционной больницы – все дети, госпитализированные со средне-тяжелыми и тяжелыми формами  гриппа были не привиты.

Необходимо подчеркнуть, что все используемые  для вакцинации препараты абсолютно безопасны, хорошо переносятся, дают стойкую защиту от инфекционных заболеваний и развития осложнений после перенесенных инфекций. В мире регистрируются единичные случаи реакций и осложнений после прививок, но необходимо помнить о том, что реакция на прививку всегда кратковременна, не оставляет никаких последствий. Осложнения после вакцинаций специфичны и связаны изначально с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины или нарушением техники вакцинации. Перед проведением  прививки ребенка обязательно осматривает врач или федьдшер, измеряется температура тела. После прививки ребенок в течение тридцати минут остается под наблюдением медработника. В течение последующих дней проводится активное динамическое наблюдение за привитыми детьми.

В заключение хочется еще раз напомнить известный тезис о том, что хорошо вооружен тот, кто предупрежден. Уважаемые родители, помните, что жизнь и здоровье вашего ребенка во многом зависят от вашего желания сделать прививку!

Зав. отделением  вакцинопрофилактики
ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»
Тимофеева Татьяна Викторовна

Читайте также:

Наверх