Вирус лихорадки Западного Нила: заражение, симптомы, вакцинопрофилактика

Вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН) впервые выделен в 1937 г. Значительная эпидемия была зарегистрирована в Африке в 1974 г. (около   3 000 случаев). В 1996 году – вспышка в Бухаресте (около 400 человек, смертность достигла 4%). В 1999 году – вспышка в Нью-Йорке. На территории Российской Федерации эпидемия была зарегистрирована в 1999 г. в Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском крае. За период с 1999 по 2012 годы в Волгоградской области было зафиксировано 1001 случаев заражения.

Для Липецкой области ЛЗН стала природно-очаговым заболеванием. Резервуар вируса – птицы водно-околоводного комплексов, грызуны. Переносчиками вирусов являются  комары (более 40 видов), иксодовые и аргасовые клещи. Чаще всего заболевание  регистрируется с июня по октябрь. Болеют птицы, люди, многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, скунсы, белки, кролики и др.) Отмечены случаи заражения ЛЗН реципиентов крови и органов. Перенесенная болезнь оставляет после себя выраженный иммунитет. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения и до проявления первых клинических симптомов)– от 2 дней до 3 недель (чаще 3-8 дней). Начало острое, с повышения температуры, выраженного озноба, интенсивной головной боли, болей в глазных яблоках, иногда рвоты, болей в мышцах, пояснице, суставах, резкой общей слабости. Интоксикация выражена даже в случаях, протекающих с кратковременной лихорадкой.

Существуют в настоящее время два типа заболевания, которые различаются по клинике: это ЛЗН, вызванная «старыми» штаммами вируса и ЛЗН, вызванная «новыми» штаммами вируса. В первом случае к выше перечисленным симптомам клинике еще присоединяются – склерит, конъюнктивит, фарингит, увеличение всех групп увеличение различных групп лимфатических узлов, разнообразная сыпь от пятен до геморрагических элементов, увеличение печени и селезенки. Нередки диспепсические расстройства: тошнота, рвота. Поражения центральной нервной системы в виде менингита и энцефалита встречаются редко. В целом течение болезни доброкачественное.

«Новые» штаммы вируса ЛЗН определяют следующие типы заболеваний:

  1. Субклиническая форма: отсутствует клиника, диагноз подтвержден лабораторно.
  2. Гриппоподобная форма: клиника сходна с клиникой гриппа.
  3. Гриппоподобная форма с нейротоксикозом: на 3-5-й день болезни резкое ухудшение состояния (усиление головной боли, тошнота, рвота, мышечный тремор, шаткость походки и др. с-мы поражения ЦНС). Лихорадка высокая 39-40С, 5-10 суток. Склерит, конъюнктивит, диарея, сыпь – в единичных случаях. У 50% — менингеальный синдром. При исследовании ликвора – клеточного цитоза нет)т. е. нет менингита. Прогноз благоприятный.
  4. Менингеальная форма – менингеальные симптомы нарастают в течении 2-3 дней; наиболее резко выражена ригидность мышц затылка. Более выражена общемозговая симптоматика: пациент быстро истощается при разговоре, устает, отмечаются непостоянные очаговые симптомы. В ликворе явления менингита. Лихорадка до 12 суток, санация ликвора до 2-3 недель, менингеальные симптомы регрессируют в течении 3-10 суток. Прогноз благоприятный.

Пациенты с типичной клиникой ЛЗН и подозрением на данное заболевание незамедлительно госпитализируются в ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»

Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика. Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплекса методов и средств дезинсекции и индивидуальной защиты.

Снижение численности переносчиков инфекции на территории природных и антропогенных очагов ЛЗН (или в зонах риска) проводится методами и средствами дезинсекции. Дезинсекционные истребительные мероприятия при ЛЗН осуществляются с использованием биологических, физических и химических средств борьбы с переносчиками инфекции. Применяемые средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации и инструкцию по применению.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья организуются и проводятся мероприятия по:
— снижению численности комаров в природной среде;
— осушению и ликвидации мелких водоемов, заболоченностей, канав, прудов, выкашивание камыша и сорной растительности. Уничтожаются те пруды, которые не имеют хозяйственного значения;
— снижению популяции птиц — прокормителей переносчиков ЛЗН;
— благоустройству территорий населенных пунктов, водоемов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (баз отдыха);
— содержанию подвалов жилого фонда в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
— приведению лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в благоустроенное лесопарковое состояние;

— организации и проведению дезинсекционных мероприятий против переносчиков инфекции на территории населенных пунктов, водоемов, лесопарковых зон (парков, скверов), оздоровительных организаций (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;
— организации гигиенического воспитания населения по мерам профилактики, клиническим проявлениям ЛЗН, условиям заражения и средствам индивидуальной защиты;
— обеспечению в эпидемический сезон запаса эффективных средств индивидуальной защиты.
Индивидуальная защита каждого заключается в следующем:

  1. Находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами. Строго выполняйте указания, приведенные на упаковке репеллента.
  2. Комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует носить одежду с длинными рукавами и брюки.
  3. Установите на окна противомоскитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
  4. Уничтожьте места размножения комаров (емкости со стоячей водой следует накрывать крышками; воду в детских бассейнах после купания необходимо выливать, а сами бассейны – ставить на бок).

 

Будьте Здоровы!

 

Заведующая организационно-методическим отделом

ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»

Володина Лариса Викторовна.

Читайте также:

Наверх