Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Население всего мира объединяется для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от СПИДа и связанных с ним заболеваний.

ВИЧ-инфекция — хроническое, длительно протекающее инфекционное заболевание, которое может закончиться СПИДом. СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита, является конечной стадией ВИЧ-инфекции, при которой поражение иммунной системы человека доходит до такого уровня, что она оказывается не в состоянии сопротивляться различными инфекции. Любая, даже самая незначительная инфекция, может вызвать ухудшение состояния или даже привести к летальному исходу.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о том, что до победы над ВИЧ еще далеко. По-прежнему, остается критически важным вопрос дополнительного информирования всех слоев населения, направленного на противодействие распространения ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.

До сих пор ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день в мире этот вирус унес 40,1 миллиона человеческих жизней.

За весь период наблюдения на территории Липецкой области выявлено 4542 человека с ВИЧ-инфекцией, в т.ч. 3438 жителя области. На 01.12.2022 г. в области выявлено 264 новых случаев ВИЧ-инфекции. В текущем году отмечается снижение заболеваемости на 11,6 % среди местного населения области в сравнении с прошлым годом.

В этом году 71 % случаев продолжает сохраняться половой путь инфицирования ВИЧ — инфекцией, что свидетельствует о выходе инфекции из уязвимых групп в общую популяцию и недостаточной осведомленности населения области в вопросах профилактики ВИЧ — инфекции. Практически в 70 % случаев инфицирование ВИЧ произошло в возрастной группе 30-49 лет. Всего от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 37 здоровых детей.

На сегодня, не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию.

Однако, благодаря обеспечению доступа к эффективным, современным и противовирусным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, ВИЧ — инфекция перешла в категорию хорошо поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ- инфицированные люди могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Наше здоровье – это наша ответственность. Чтобы свести к минимуму риск заражения, следует избегать рискованного поведения и регулярно сдавать тест на ВИЧ, чтобы быть абсолютно спокойным за свое здоровье!

Болотова Дарья Михайловна,

врач-эпидемиолог ГУЗ «ЛОЦПБСиИЗ»

Читайте также:

Наверх