Донорство: мифы и реальность

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам и слухам.

Миф 1: Во время донорства можно заразиться.

Сдача крови безопасна для донора — при организации донорства крови используются только одноразовые расходные материалы, индивидуальные системы. После использования они уничтожаются.

Медицинские работники выполняют манипуляции в средствах индивидуальной защиты (перчатки) одноразового использования.

Миф 2: Донорство — это больно.

Донация – это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Миф 3Сдача крови и ее компонентов – это долгая и мучительная процедура.

Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

Миф 4: У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна.

Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп – и распространенных, и редких – требуется постоянно.

Миф 5: Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами.

Миф 6: Меня это не касается.

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.

Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. И сегодня Вы можете стать донором и помочь спасти чью-то жизнь.

            Миф 7: После прививки нельзя быть донором.

Здоровый человек, получивший прививку, возвращается в донорство через определённый срок. Например, после полного цикла вакцинации от COVID-19 можно быть донором через 30 дней.

Миф 8: В период пандемии опасно быть донором.

В учреждениях службы крови приняты необходимые меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции – используются санитайзеры, средства индивидуальной защиты, проводится термометрия, санитарная обработка рук на всех этапах передвижения донора. Доноры соблюдают социальную дистанцию и приходят по предварительной записи.

 

Заведующая отделом комплектования донорских кадров

ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»

Яковлева Марина Анатольевна

Читайте также:

Наверх